学前教育学院举办消防安全讲座暨疏散演练

发布时间:2019-11-28    来源:西安文理学院     点击数:

为增强师生消防安全意识,进一步了解并掌握火场逃生技巧,预防和减少校园火灾事故的发生,11月27日下午学前教育学院在弘文楼H0301举办了以“防范火灾风险、建设美好家园”为主题的消防知识培训讲座暨疏散演练活动,邀请西安市消防宣传中心徐金刚主任为主讲。党总支组织员韩军,副书记韩朝、两部两办及学院党政办公室的教师代表和全体辅导员及百余名学生代表参加此次讲座,讲座由党总支组织员韩军主持。

首先,韩军老师就开展本次讲座的意义给学生做了说明,紧接着,徐主任从火灾的定义与危害,燃烧常识、火灾的分类及成因、火灾案例、常用消防器材性能及使用方法、初起火灾的扑救、火灾自救与应急疏散逃生以及校园易发生的固体物质火灾、液体、气体火灾、带电火灾的预防和扑救知识等方面进行讲解,通过观看视频、文字解释、图片展示,现场演示等方法,用通俗易懂的形式给我们上了一堂生动的消防安全课。培训中师生们专心听讲,积极参与讨论。最后,活动在疏散演练中结束。

通过消防安全讲座及疏散演练,使同学们掌握了火场逃生技巧,为防范校园冬季火灾打下了坚实基础。水火无情,警钟长鸣,防范校园火灾,须从小事做起,希望同学们将消防安全知识铭记心中,做消防知识的传播者、践行者。

撰稿:金 芳

审核:韩 军