学校教授应邀参加山西祁县“王维诗歌节”

发布时间:2019-12-13    来源:文学院     点击数:

12月10日至11日,“第五届王维诗歌节”在山西晋中市祁县举行。来自全国各地的百余名专家、学者、诗人齐聚昭余古城,共襄盛举。我校历史文化旅游学院长安历史文化研究中心主任梁瑜霞教授、文学院高萍教授,应邀参加了王维诗歌节活动。

祁县自2014年开始,已成功举办了四届王维诗歌节活动,在社会上具有广泛的影响。此次活动由山西省诗词学会、晋中市委宣传部、祁县县委、县政府联合主办,主题为:“盛世中华,诗意昭余”。活动期间召开了首届王维/温庭筠诗词高峰论坛,并为“王维杯”诗词大赛进行了现场颁奖,同时还举行了“王维诗歌”书画笔会,开展了王维诗歌进校园、诗词创作品鉴等系列活动。

中国王维研究会副会长兼秘书长高萍教授代表学会在开幕式上致辞,并接受了祁县电视台的现场采访。她充分肯定了祁县以王维诗歌文化为着眼点,将传统文化与地域文化相结合,推进文化建设的盛举。认为王维研究会从学术层面搭建了研究平台,而祁县的诗歌节活动则从创作和接受角度,普及了王维诗歌,与王维研究会互相辉映,共同推动了王维研究的深入发展。

在本次活动中推出的“王维/温庭筠诗词首届高峰论坛”上,梁瑜霞、高萍两位教授分别提交了《王维与佛学的双向建构》和《王维诗歌中的闲适之境》论题,并同与会学者进行了广泛的交流,扩大了我校及中国王维研究会的影响。

撰稿:高 萍

审稿:李莎莎