官网首页 > 科学研究 > 正文

我校四位教师获准陕西省科学技术研究项目立项

发布时间:2013-06-25    来源:杜丽娜     点击数:

近日,从陕西省科技厅获悉,我校杨菊香、何凤琴、赵咏梅、王政伟四位教师获准2013年陕西省科学技术研究发展项目立项!

杨菊香博士申报的《绿色合成环氧氯丙烷的功能化复合微球的研究》项目获准2013年陕西省科学技术研究发展计划青年人才项目立项。该项目旨在提出和建立适应于绿色合成环氧氯丙烷功能化复合微球的新方法,具有易于回收和重复使用的突出特点。新方法限域原位沉积相转移催化剂于磁性微球上,得到既含相转移催化剂,且能储藏水溶性反应物的功能化复合微球。同时研究氯丙烯催化反应性能的诸多因素。该研究将对两相催化绿色合成具有一定的理论意义和实际应用价值。

何凤琴博士申报的《胚胎发育期的应激因素对成年棕色田鼠抑郁、焦虑样行为影响的神经机制》项目获准2013年陕西省科学技术研究发展计划面上项目立项。该项目以棕色田鼠为模型动物,结合多种研究方法,探索孕期受到不同条件刺激,成年后产生异常行为的神经内分泌机制,从而预测神经行为发生异常的风险,为药物干预提供新的策略。通过研究可明确胎鼠不同的刺激与异常行为和OT、AVP及其受体、应激激素及其受体、性激素及其受体、单胺类激素及其受体在相关脑区(边缘系统和HPA轴)释放或表达水平之间的相互联系,揭示这四类神经化学物质及其受体通过相互作用对精神情绪的调控规律。

赵咏梅教授申报的《连翘种质资源发掘与降脂成分利用》项目获准2013年陕西省科学技术研究发展农业攻关计划项目立项。该项目主要研究秦岭野生连翘种群生物学特征和生境特点对连翘中降脂成分连翘苷含量的影响以及降脂成分连翘苷的提取工艺及优化条件,同时进行连翘及连翘苷安全用量的毒理水平测试研究并建立连翘遗传毒性测试平台。该项目创新点在于将秦岭野生连翘种植资源的发掘与降脂成分连翘苷开发的生物学方法研究相结合,建立连翘苷提取标准和连翘药物及新型的天然食品抗氧化剂的安全用量标准。

王政伟申报的《秦岭北麓生态环境遥感本底调查及动态监测系统研究》项目获准2013年陕西省科学技术研究发展计划社会发展攻关计划项目立项。该系统采用卫星遥感技术(RS)、地理信息系统技术(GIS)、虚拟现实技术(VR)相结合,通过数字高程模型构建,卫星遥感影像数据采集处理,搭建辖区三维基础地理平台,建立包括全视角漫游,距离面积体积量测,虚拟飞行,通视分析、缓冲区分析等应用,对监测区进行多时相高清卫星遥感影像动态展现和叠加对比分析,形成秦岭生态环境三维动态监测管理信息平台,为秦岭生态环境保护提供技术支持。

2013626