官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班 第二次集体学习研讨

发布时间:2019-09-17    来源:党委宣传部(新闻中心、校报编辑部)     点击数:

9月17日上午,学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第二次集体学习研讨,就“党的组织建设”专题进行交流研讨。党委书记问向荣主持。

副书记、副校长李忠良领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“着力培养选拔党和人民需要的好干部”章节。他在交流中,从“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部的五个标准入手,结合高等教育的根本任务和学校的具体工作,指出要坚持以人民为中心发展教育,着力落实学校党代会的发展目标,在个人岗位上以创新的理念,围绕着教学中心发力,在工作中守住初心,保证正确的政治方向。

艺术学院党总支书记李晓煜、关中书院党总支书记马伟、机械与材料工程学院党总支书记魏斌,分别领学了“领导干部要践行‘三严三实’”和“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”章节,及《陕西省高等学校关于加强支部建设的指导意见》,并结合各自的工作实际,谈了在基层党组织建设中的工作感触、存在的问题和进一步加强党的组织建设、提升干部党性修养的建议。

校长陈刚针对建议,指出要充分认识基层党组织建设的重要性,积极探索创新高校基层党组织建设的保障机制,改进党员教育内容和方式,提高其针对性和实效性,切实抓好基础工作,增强基层党组织的生机与活力,加强党务干部的队伍建设,不断提高他们的综合素质,实行目标化管理,不断激发基层党组织的内驱力。

党委书记问向荣在讲话中对参加学习同志的认真态度给予了肯定,四位领读同志的领会深刻,对于习近平总书记的精神内涵和要义都谈得很到位,各自的感想也有结合实际工作的独到见解,为学校主题读书班树立了典范。他接着从指导思想,组织体系建设,干部、人才队伍建设和明确根本目标四个方面谈了党组织建设有哪些新的着力点。指出要探索加强基层党组织建设中“双带头人”的选人用人措施和激励机制,切实确保做好党的建设工作。要加强忠诚、干净、担当的干部队伍建设、着力集聚爱国奉献的高素质人才。

问向荣强调,各总支书记在各基层单位主题教育中是第一责任人,把读书班办好,要下功夫学原文、悟原理。他从自己个人的学习经历中,谈了学与不学、集中学与分散学的区别,鼓励大家“不仅要知道是什么,还要明白为什么”,把握高等教育的发展规律,首先要把握大的一般规律,以此确保办好人民满意的大学。他要求在接下来的学习中,各总支书记要把方向,管大局,保落实,通过学习习近平总书记的教育论述,组织好集中学习、自学的同时,也要组织好研讨交流,在研讨中结合实际,梳理出制约发展的大问题,从而纲举目张,以解决主要矛盾带动整体发展,以习近平总书记“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,向着学校第三次党代会确立的总体目标不断迈进。