官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

历史文化旅游学院党总支 召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进大会

发布时间:2019-09-19    来源:历史文化旅游学院     点击数:

9月18日下午,历史文化旅游学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进大会。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组副组长韩军,学院领导班子成员、党总支委员会委员、全院教师和学生党员参加了会议,学院党总支副书记刘倩倩主持会议。

韩军对学院党总支按照校党委部署要求,认真做好主题教育推进工作给予了充分肯定,并对我院落实主题教育各项任务提出四点意见:一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是把握总体要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的五句话目标;三是坚持高起点、高标准,统筹推进四项重点措施;四是严格履行主体责任,切实防止形式主义。

刘倩倩对学校“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案进行解读,要求全体处级干部及全院党员师生全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,利用党总支集中学习、党支部集中学习及自学三种形式,将政治建设、组织建设、廉政建设与转作风、教育与教学、师资队伍建设五个专题深入学、扎实学,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、情系师生解难题、清正廉洁作表率的目标,并将学习成果融入本职教育教学工作,推动学院省级一流培育专业建设、申硕工作及师范认证工作。

在“读原著、学原文、悟原理”环节,副院长裴书研领读并领学了《深入学习习近平关于教育的重要论述》中“坚持深化教育改革创新”章节,并结合高等教育根本任务和本职工作,指出要坚持以生为本发展教育,着力落实学校第三次党代会的发展目标,在教学岗位上以创新的理念,围绕教育教学中心发力,在工作中守住初心,保证正确的政治方向。

副院长崔林领读并领学了《深入学习习近平关于教育的重要论述》中“坚持把教师队伍建设作为基础工作”章节,并对如何建设高水平师资队伍及做一名好教师的标准进行了学习分享,她指出建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理的优秀教师队伍,是党和国家对教育事业一以贯之的期望和要求,也是教育改革发展面临的基础工作任务,作为一名传道受业解惑的好教师,必须要具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。

历史系主任任颖,旅游管理系主任朱晓晴、副教授岳冬菊,学生预备党员胡雅捷、积极分子李童分别从教师岗位及学生角色出发,就学科专业建设与发展、教育教学改革、师资队伍建设、做合格教师、做新时代大学生等方面进行了学习交流。

在总结讲话中,院长张天社对各支部及全体师生党员提出四点要求:一是要把主题教育总体要求与学院实际紧密结合,做到立德树人守初心、爱国奉献担使命、对照标杆找差距、行胜于言抓落实;二是要锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全院师生坚持正确方向,实现主题教育目标;三是要推进主题教育的重点措施,以处级干部和党员教师为重点,以党总支、党支部集中学习与自主学习相结合为抓手,扎实进行主题教育,及时进行检视整改;四是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”与主题党日,召开组织生活会,增强全体党员守初心、担使命的责任感。

撰稿:胡 明

审核:刘倩倩