官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

不忘初心 铸魂育人 ——马克思主义学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学术交流活动

发布时间:2019-09-19    来源:马克思主义学院(西安廉政研究中心)     点击数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育对于高校思政工作来说,就是要秉持立德树人初心,在学生心灵深处埋下真善美的种子,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

9月18日,学院特邀西北大学马克思主义学院院长、博士生导师王强教授,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,做了题为《坚持“六个要”的要求提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性》的学术报告。马克思主义学院全体教师参加本次报告会,报告由科研副院长刘维春教授主持。

王强教授以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话即“推动思想政治理论课改革创新,要不断加强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”为切入点,分别从课程价值、课程建设和课程教学方法三个层面,详细阐明了如何增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

思政课教师纷纷表示,王教授给大家上了一堂有信仰高度、有理论深度、有知识宽度、有现实温度的思政课大餐。张军学院长对王强教授的学术报告给予了高度评价,并对教师提出新的期望,他说,办好新时代的思政课,一定要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为新的契机,时刻牢记习近平总书记关于思想政治理论课的一系列指示精神,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力营造办好思政课、讲好思政课、学好思政课的浓厚氛围。

撰稿:慕小宇

审核:薛 斌