官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

历史文化旅游学院党员师生开展 “博物馆进中学志愿活动”

发布时间:2019-11-14    来源:历史文化旅游学院     点击数:

为了扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合党员“七个一”活动要求,11月13日下午,历史文化旅游学院党员师生在教工党支部书记任颖带领下,赴西安市航空六一八中学开展博物馆进中学志愿活动。 习近平总书记强调“一个博物院就是一所大学校。”博物馆教育对中小学乃至社会大众充分利用博物馆、透过文物了解历史具有非常重要的作用。历史文化旅游学院作为陕西博物馆教育联盟会员单位,为发挥专业优势,积极服务地方,在学院党总支的精心策划下组织了此次活动。 党员师生以“博物馆十二时辰”为题,就文物的发掘、记录、修复、展出的各个环节,利用视频、新发掘的文物,逐一进行介绍。彩色的小型陶鼎、修复文物的专用固化喷壶、精致的刻刀,以及文博专业同学的临摹作业等,层次分明地呈现在中学课堂。志愿者结合具体文物进行讲解,让中学生感知文物复杂而有趣的“诞生”过程。尤其是现场修复文物环节拉近了学生与文物工作的关系,提高了同学们对文物的感性认识,激发了中学生对博物馆的兴趣。随后,参加活动的党员师生与中学生们进行交流,就博物馆与文物保护的相关问题进行切磋互动。

此次党员志愿者活动在主题教育的精神引领下,党员师生自觉履行党员义务,尽己所能为身边人做好事。一是体现了党员先锋模范作用,增强了服务地方教育的奉献感和使命感;二是充分结合专业特色,调动了党员参加公益志愿活动的积极性;三是以党建活动为引领,丰富了党建融合专业、党建促专业发展的内涵,为学院生源地建设作出了贡献。

撰稿:王筱宁

审核:刘倩倩