官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

聚焦主题主线 为师生排忧解难—— 马克思主义学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育交流研讨

发布时间:2019-11-19    来源:马克思主义学院(西安廉政研究中心)     点击数:

11月18日,马克思主义学院党总支围绕“聚焦主题主线 为师生排忧解难”主题开展交流研讨,会议由党总支书记薛斌主持,班子成员及两办主任参加了研讨。

薛斌首先领学了《人民日报》评论员文章:《注重减轻基层负担激励干部担当作为》和《注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题》。同时结合文章内容和近期在师生中开展调研的情况谈了体会。他说,注重减轻基层负担,就要抓住重点、精准实施。要把主题教育同落实“基层减负年”各项要求结合起来。作为二级学院,就要切实制定务实管用的举措为教师减负、为教师松绑,引导激励广大教师把更多精力投入到教学科研上。班子成员要积极开展调研活动,及时了解师生所思所想所盼,对师生反映的问题,要及时予以回应,把为师生服务解难题真正落到实处。

针对师生反映的问题,与会人员进行了充分的讨论。大家一致认为,开展好主题教育,就要注重实际效果,反对搞形式、走过场,解决实质问题,减轻教师负担,鼓励引导广大教师担当作为、不懈奋斗。切实解决师生的最急最忧最紧迫的问题,就要把握主题教育总的要求,把初心使命变成解决师生难事的自觉行动,推动解决师生反映强烈的突出问题,不断增强师生获得感、幸福感安全感。

张军学院长强调,解决师生最难最紧迫的问题,就要在主题教育中开展专项整治,解决师生最关心最现实的利益问题,积极回应师生提出的各项问题,具体落实到实际行动上。对学生反映的有关实习方面问题,要结合用人单位需求、个人所盼立即进行研判,合理调整方案;对反映的课程安排方面问题,学院将组织教师赴兄弟院校开展调研,同时组织专家进行论证,使专业建设、课程设置更趋科学性、合理性。

撰稿:慕小宇

审核:薛 斌