官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

马克思主义学院党总支热议习近平总书记陕西行

发布时间:2020-04-25    来源:马克思主义学院     点击数:

4月20至23日,习近平总书记到陕西考察,总书记深入秦岭自然保护区、贫困山区、社区、学校等,就生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况进行调研,在陕西全省干部群众中引起热烈反响,也引发了高校教师、学生的热议思考。

4月23日晚,西安文理学院马克思主义学院党总支组织各支部党员教师线上学习讨论习近平总书记陕西考察系列讲话。思政专业教工支部书记陈勇老师带领大家学习了总书记在陕西考察的系列讲话。

秦岭生态——守中华祖脉,留绿水青山。总书记在牛背梁月亮垭谈到:“秦岭和合南北,泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征”。“人不负青山,青山定不负人”,我们要做好秦岭生态卫士,决不能在历史上留下骂名。

脱贫攻坚——赢脱贫攻坚,保安居乐业。在平利县锦屏社区,总书记说,今年是脱贫攻坚决胜之年,脱贫摘帽不是终点,接下来我们要做好乡村振兴这篇大文章,让人民群众获得实实在在的好处。

西迁精神——响国家号召,担时代责任。考察期间习近平总书记专门前往西安交通大学,考察交大西迁博物馆并看望西迁老教授代表。总书记希望西安交通大学师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

各位党员结合自己的工作,纷纷谈了自己的学习体会。张军学院长谈到,总书记重视的“西迁精神”不仅是西交大的优良传统和宝贵财富,更是中国高等教育事业的“传家宝”,特别是“马院”的一面精神旗帜,也是思政课鲜活的教育资源,“西迁精神”具有重要的当代价值,我们要听党指挥跟党走,坚持立德树人,建设高素质教师队伍。杨静老师结合生态文明说,当好秦岭生态卫士,这份职责我们一定要恪守。老师们还谈到,要坚持把防返贫摆在突出位置,以“巩固提升脱贫质量”为主线,坚定必胜信念,凝聚各方合力,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

魏娟辉老师把总书记的陕西之行带进了自己的思政课堂,同学们热烈讨论,有同学兴奋地说,“总书记为我家乡的土特产带货啦”,体育教育专业马可晗同学说,在新时代的背景下,与祖国同呼吸共命运,把个人奋斗的小坐标融入国家发展的大坐标,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份光和热。

马院党总支书记薛斌强调:各位党员教工,要牢记总书记的嘱托,坚守爱国主义阵地,担当立德树人大任,听党指挥跟党走,努力培养更多社会主义事业合格建设者和接班人,为陕西新时代追赶超越贡献自己的力量。