官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

历史文化旅游学院党总支创新组织形式 学习不断线 工作不松懈

发布时间:2020-05-06    来源:历史文化旅游学院     点击数:

自疫情发生以来,历史文化旅游学院党总支创新党支部活动形式,坚持学习不断线、工作不松懈,把疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”最好的教育时机,提高全院师生思想认识,彰显党组织战斗堡垒作用,凝心聚力,科学应对,坚定防疫阻击战必胜的决心与信心。

根据教职工不能集中上班,分散在各自家中办公、上网课的特殊情况,学院党总支实行党小组制度,以教工居住区划分党小组,坚持学习中央、省市和校党委关于防控疫情的各项文件精神,学习习近平总书记来陕视察重要讲话和重要指示精神,同时坚持开展“学习强国”线上学习。截止5月1日,我院党员“学习强国”20000分以上者4人,18000分以上者13人。“学习强国”已成为我院党员每日的自觉行动,也成为疫情期间学习不断线、工作不松懈的重要表征。

在防疫关键时期,学院教工支部党员积极报名参加学校志愿者活动,岳冬菊、任颖、于风军、王兰兰等分别在翠华路社区和太白路社区参加疫情防控工作,站好防疫之岗、保卫文理之家。学生支部预备党员、历史学专业学生罗昱坤与其父亲齐上阵,加入城市抗疫一线,投身西安市公共卫生中心项目建设,被西安头条报道。预备党员、历史学专业学生许程前主动参加延安市宝塔区柳林社区防疫工作,站岗值班、汇总资料,并用零用钱购买口罩、手套等物资赠给防疫人员,当地居委会对此高度赞扬并给学校发来感谢信。在为防疫一线捐款的活动中,学院教工党员100%捐款,民主党派与群众教工、学生党员与党员积极分子也都踊跃捐款。

在疫情排查工作中,学院坚持“防疫工作一盘棋”的思想,要求全体党员带头、全体师生参加,及时准确上报个人信息,做到“全报告、零报告”。从文字健康报告(身体情况、居住地情况、与湖北人员接触情况),到学校钉钉“每日健康打卡”,再到统一的“员工健康打卡”,学院师生的报告率和打卡率均为100%,没有排查遗漏和迟报误报的情况发生。

在疫情防控中,党员干部率先开展网络教学,并以党小组形式探讨解决平台技术等问题,使全院网络教学迅速步入正轨。本学期学院所有课程均开展线上教学,全院线上教学开课率达100%。同时,申硕建设验收、重点学科建设、教学科研团队申报、科研项目申报、复学复课等工作也有条不紊地开展。

在疫情大考面前,学院党总支坚决执行校党委的决策部署,充分发挥党支部、党小组的组织动员和保障作用。全体党员干部知难而上、冲锋在前,体现了新时代共产党员无私奉献的精神,发挥出党员先锋模范的力量,为战胜疫情和复课复学做出了应有的贡献。