官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

外国语学院党总支开展习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习

发布时间:2020-05-13    来源:外国语学院     点击数:

5月6日-月10日,外国语学院党总支通过分别组织学院中心组和全体教职工学原文,谈体会,开展党日活动等形式,认真学习和讨论习近平总书记陕西考察系列讲话精神,深刻理解其精神实质,结合学院“教学质量提升年”工作安排,大家进行了自查,及时调整了工作,确保学院各项工作顺利开展。

中心组学习凝聚共识。党总支书记王克盈带领与会人员全面学习了《八个视角,读懂总书记陕西之行》、《陕西考察中,习近平这四句话引人深思》《习近平在陕调研金句》等文件,大家一致表示:学习讲话精神就是要不断提高政治站位,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”落到行动上。作为高校教师深入理解习近平总书记就“西迁精神”的讲话实质,就是要做好立德树人工作,培养社会主义建设者和接班人,习近平总书记来陕重要讲话重要指示为学院做好各项工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。按照总书记讲话精神,大家对学院工作进行了系统的检查和思考,及时调整工作思路和计划,把习近平总书记讲话精神落实到学院具体工作中,将抓紧抓好以下工作:

就业工作再上新台阶。为确保毕业生就业工作顺利开展,学院采取多种措施保就业:一是对“考研学生”,采取老师包学生,领导包学校(学生报考院校)的办法,由老师为学生做好复试和调剂学校指导,院领导与报考学校联系做好推荐工作。二是对“就业困难”学生,由论文指导教师耐心指导学生完成好论文撰写工作,确保学生按期毕业。同时一对一做好就业指导和思想工作,确保学生就业。三是对“建档立卡”学生由院领导一对一包干,确保学生就业。毕业生签约已达65人,28名学生考研上线,就业工作稳步推进,就业率不断提升。

线上教学质量再提升。为了推进教学质量提升,开展了“我的课程最精彩”系列教学法研讨活动,全院计划启动培育院级“金课”3门。全院教师不断完善线上教学,各有妙招:英语系崔建斌教授不忘初心,倾力打造语言学导论云端精品课堂;翻译系韩红建教授“任务驱动、精讲多练、多元互动”,确保线上线下“同质等效”;英语系曹润霞老师,携手“云课堂”,促“别样成长”。通过“教师—互联网—学生”三维互动,采用基本知识点串讲+启发式教学的模式,坚持精讲多练,实施“以教为主”向“以学为主”的转换,培养学生自主学习的能力,积极探索教学的新模式。

科研带动促教师成长。精心打造“外语名师论坛”和“外国语言文化论坛”,对教师进行系统化的教学、科研能力提升培训。围绕学科专业建设,考研,学科竞赛,专四、专八考试等工作组建团队,发挥教师特长,以项目为带动,提升教师业务能力。学院曹琪雯、王华和熊国芳三位青年教师喜获省级课题立项;学院在制定《外国语学院科研管理奖励办法》的基础上,将年度科研总任务进行合理谋划;目前举办“外国语言文化论坛”线上学术报告会3场,“名师论坛”也将在下周开始第一期线上讲座。

全方位助力学生成长。以思想教育为引领,以专业能力提升为核心,助力促学生全面成长成才。不断完善我院现有育人体系,充分利用主题班会,主题党、团日活动,典型榜样树立,加强学生爱国主义教育,增强学生的责任与担当意识。抓紧抓好“一系一品”学生专业技能训练,提升学生专业素养。谋划并办好“金秋外语文化节”,打造校园文化活动品牌。进一步修订和完善《外国语学院本科生学业指导教师管理办法》,发挥好学业指导教师的作用。

在当前万众一心抗击疫情的特殊时期,全院教职工带着信仰、责任和感情,把学习、宣传、贯彻、落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全院师生将按照习近平总书记来陕讲话精神要求:坚守教书育人岗位,落实立德树人根本任务,确保学生健康成长成才,确保学院各项工作稳步推进,确保将校党委布置的各项工作落实好,完成好。