官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

学习交流聚共识 协作育人提质量——外国语学院举行学生工作现场会

发布时间:2020-12-11    来源:外国语学院     点击数:

12月9日,由学生处组织外国语学院承办的学生工作现场会于在外国语学院举行。副校长邬连东、校务委员郭瑞;学生处、团委全体干部;各二级学院分管学生工作书记、副书记、学工办主任;外国语学院全体班子成员到会观摩。会议由副书记狄曼主持。

现场会分为两部分,第一部分为主题教育活动展示。学生以“致敬抗美援朝,争做时代先锋”为主题,通过“致敬抗美援朝,弘扬伟大精神;致敬劳动者,奋进新时代;致敬身边的榜样,争做时代先锋”,三个板块以讲述英雄故事、歌唱革命歌曲、小品、诗朗诵等形式,歌颂了在不同时期优秀青年为祖国繁荣富强而做出的奋斗和牺牲,引发学生深入思考。第二部分由学工办副主任田先利介绍了外国语学院学生工作的思路及做法。王克盈书记结合主题教育活动,为大家深入分析了如何有效抓住时政热点问题,及时对学生开展思想教育和引导,她从主题教育的内容选择、活动方式方法、要达到的效果和目的及活动的意义等几个方面做了讲述。

交流座谈中,各学院分管学生工作的领导分别作交流发言,大家一致认为,本次现场会和以往的纯理论性培训不同,现场会具体真实,立体感强,对辅导员开展工作的指导性、示范性和操作性强。学生处处长郑旻高度评价了学生的主题教育活动,希望各二级学院通过此次现场会,学习总结工作中的经验,结合各学院学科专业和学生成长成才特点,策划和开展好“一院一品”的活动,打造学生工作特色与亮点。

邬连东表示,此次教育活动主题选取紧扣国内外形势,以爱国主义教育为主题,以培养具有家国情怀的社会主义建设者和接班人为目标,通过学生讲述英雄故事,思考自身所担负的社会责任和承担的历史使命,是落实习近平总书记讲好中国故事,传承中国精神的具体体现。形式新颖,效果显著。

郭瑞总结强调,本次通过召开现场会的形式,目的是为了加强对学工干部在具体工作中如何掌握工作的方法技巧,不断提高学生工作的水平和能力,外国语学院做了很好的示范,值得大家认真思考和学习。特别是要把思想政治工作放在首位,加强对学生的思想引领,才能激发出学生自我教育,自我提升,自我学习的积极性和主动性,使我们的学生工作从低水平的查漏、堵、变成高水平的引领和指导。

会议最后,希望全体学工干部能够不断提升自身综合素质,和学生共成长,真正成为学生成长成才道路上的引路人。