官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

历史文化旅游学院召开学习习近平总书记关于考古学和中华文明重要讲话专题会

发布时间:2020-12-08    来源:历史文化旅游学院     点击数:

按照校党委书记问向荣批示,12月7日上午,历史文化旅游学院召开专题学习会,学习习近平总书记《建设中国特色中国风格中国气派的考古学 更好认识源远流长博大精深的中华文明》的重要讲话。学院领导班子成员,院党总支委员,教工及学生支部委员,各系、办、中心负责人等参加学习会,院长张天社主持会议。

今年9月28日,习近平总书记在主持第十九届中央政治局第二十三次集体学习时,发表了《建设中国特色中国风格中国气派的考古学 更好认识源远流长博大精深的中华文明》的重要讲话,使考古、历史、文博领域的工作者深受鼓舞。习近平总书记指出,要充分认识我国考古工作的重大成就和重要意义,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养;要做好我国考古工作和历史研究,继续探索未知、揭示本源,做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作,搞好历史文化遗产保护工作,加强考古能力建设和学科建设;要用好考古和历史研究成果,向国际社会展示博大精深的中华文明,讲清楚中华文明的灿烂成就和对人类文明的重大贡献,让世界了解中国历史、了解中华民族精神。

副院长裴书研带领大家全文学习了习近平总书记讲话,与会人员展开了热烈的讨论。院长张天社认为,习近平总书记的重要讲话,深刻论述了我国考古和历史文化遗产保护的重要价值和重大意义,为我院学科专业建设提供了强大的精神动力,增加了我们开展考古学一流学科建设和文博申硕专业建设的文化自信和行动自觉。党总支副书记刘倩倩、副院长崔林等认为,习近平总书记的讲话,贴近我院学科专业建设,成为我院学科专业建设的指路明灯。会议认为,校党委主要领导要求我们认真学习,说明校领导对我院的关心和支持,我们一定借此机会,谋划十四五发展,打造特色,持续发力、集体攻关,围绕西安城市发展和学校定位,扭住“特色发展、核心实力、平台建设”的关键词,为学校“特色鲜明的高水平城市大学”和西安“世界历史文化名城”建设贡献力量。