官网首页 > 学术报告 > 正文

陕西历史最悠久的高等学府:西安文理学院 ——基于大学教育基本要素的理性分析

发布时间:2020-11-02    来源:师范学院     点击数:

时间:11月2日下午16:00

地点:明德楼D区负一层音乐厅

题目:卓越教师养成记---论小学教师胜任力

内容提纲:

大学教育的八个基本要素是大学名称、教育者、受教育者、教育目标、教育内容、教育方法、办学场所和教学设施等,可分为“常量指标要素”和“变量指标要素”。以此作为客观标准来考察中国大学教育的发展历史,发现中国古代的书院教育是中国现代大学教育历史沿革的源头之一,而陕西历史最悠久的高等学府——西安文理学院与关中书院的历史沿革密切联系。由此重塑中国学术话语下的大学教育沿革史,从而进一步探究中国从古至今大学教育演变的客观轨迹,以为中国现代大学教育历史追本溯源,并增强学生对母校的自豪感与认同感。

个人简介:

栗洪武,西安文理学院师范学院高层次人才柔性引进专家,陕西师范大学二级教授,博士,博士生导师,教育史专业学科带头人,历任陕西师范大学教育学院党总支书记,第九届国家督学、中国地方教育史志研究会副会长、香港救助儿童基金会大陆项目咨询委员、全国教育学会教育史分会常务理事、陕西省陶行知教育思想研究会会长、陕西省教育理论研究会副会长。