官网首页 > 学术报告 > 正文

信息工程学院:课程建设与课堂教学

发布时间:2024-05-13    来源:     点击数:

讲座名称:《课程建设与课堂教学》

主讲人:刘三阳

时间:2024年5月15日 14:30

地点:实训楼S051

内容:课程是人才培养的核心要素,课堂是教学的主阵地,课堂教学是教学的主渠道和课程建设的关键一环。本报告首先论述课程建设涉及的诸多因素,然后简述本世纪以来教育部在课程建设方面的几次大的举措;聚焦课堂教学,包括名家大师的启示、教学中的“十个关系”“十重十轻”“讲课十忌”“讲课十法”“开场十例”“结尾十诫”等。

刘三阳,西安电子科技大学教授、博士生导师,国家级教学名师,国家教材委员会专家委员、教育部教学指导委员会委员、中国工业与应用数学学会理事、陕西省教材委员会专家委员、陕西省教学指导委员会数理类工作委员会副主任兼数学组组长、陕西省高考综合改革专家组成员、陕西省教育考试与评价研究会副会长。入选国家万人计划领军人才,享受国务院政府特殊津贴。

主要从事最优化方法及其应用研究,发表论文500多篇,包括全球热点论文、多篇ESI高引论文;获得国家级教学成果奖3项、陕西省教学成果奖10多项、省部级科学技术奖一、二等奖6项;出版国家规划教材2部,并先后获陕西省优秀教材奖;毕业硕士博士300多名;享受国务院政府特殊津贴。

被评为陕西省首批科技新星、陕西省有突出贡献中青年专家、全国电子工业系统优秀教师、陕西省新长征突击手、陕西省有突出贡献专家、教育部跨世纪优秀人才、陕西省首批师德楷模、陕西省教书育人楷模等。