官网首页 > 人才培养 > 正文

我校召开转型发展和专业建设推进会

发布时间:2014-03-20    来源:西安文理学院     点击数:

320下午,我校召开转型发展和专业建设推进会,全体校领导、各学院院长和相关职能部门负责人共30余人参加会议,徐可为校长主持会议并作重要讲话。

会上,教务处魏奇处长结合前期学校层面在转型发展方面所作调研基础上,研究制定的《西安文理学院关于进一步加强专业建设与结构优化的指导意见》(征求意见稿)作了解读和说明。重点围绕教育部关于地方本科高校转型发展指导意见以及审核评估方案的主要精神,结合学校十二五发展规划、转型发展的设想思路和“专业建设年”确定的目标任务和总体部署,就学校专业建设的指导思想、专业层级布局、专业管理办法、专业集群建设以及专业结构优化措施等方面的总体思路作了阐述说明。

研讨期间,与会领导和各学院院长充分发表意见。强调在专业集群建设方面深挖服务业内涵,与西安支柱产业和事业发展相对接;对“三纵三横”专业方阵构建、“双师型”师资队伍建设提出不同见解,对专业管理办法中的评估指标、专业定位、培养内容、培养方式等提出建设性意见。

最后,徐可为校长作了重要讲话。他指出:学校今年已经确定了转型发展思路,制定了转型发展实施方案,成立了由三位校领导牵头的转型发展工作小组,强力推进转型发展工作。各学院、各部门要积极行动起来,工作重心下移,大胆创新试点,边改边试,及时总结,探索出一条符合学校转型发展的新兴之路。他强调今年是学校专业建设年,全校上下要形成一盘棋的思想,通过专业结构优化推进会,上下联动,把专业建设的总体规划、层级分类、专业管理和专业建设的措施制定出来,相关资源配置、配套制度也要跟进,不能拖延。学校鼓励支持各学院进行专业转型试点,将出台相关的政策措施大力扶持,为学校转型发展提供坚实的资金和政策保障。