官网首页 > 人才培养 > 正文

西安文理学院关于开展2014年度40岁以下青年教师教学技能大赛的通知

发布时间:2014-05-12    来源:西安文理学院     点击数:

各部门、各学院:

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(简称“高教30条”)文件精神和我校“以教学为中心”的目标要求,进一步强化教师教学技能水平,提升教育教学质量,学校决定在全校本科各专业中开展40岁以下青年教师教学技能大赛,现将有关工作安排如下:

一、竞赛宗旨

教学技能大赛作为我校青年教师成长工程的一项基础性、常态化工作,旨在引导青年教师进一步在教育教学工作中落实学校“地方性、应用型、开放式”办学定位,以学生为主体,大力推进教学模式与方法的改革,提高课堂教学水平和教学效果,促进学校教育质量和办学水平的提高。

二、选拔条件及参赛方式

(一)选拔条件

1.本学期承担本科专业教学的40岁以下青年教师(197411日以后出生)均可参加,已获“教学标兵”荣誉称号和教学技能大赛一等奖的教师一般不再参加此次比赛。

2.政治思想坚定,热爱教育事业,爱岗敬业,教书育人,为人师表,具有良好的师德修养,近3年无教学事故。

3.符合主讲条件,从事教学工作3年(含)以上或承担1门课程至少两个完整的教学周期。

4.具有扎实的专业知识和先进的教育教学理念,教学基本功扎实,教学效果良好,能在教学中发挥骨干示范作用。

5.掌握必要的现代教育技术,能熟练地运用现代化教学手段并切合课程需要。

6.积极参与教学科研,在教学中勇于创新,并以科研促进教学。

(二)参赛方式

由教研室提名,各二级学院选拔推荐;也可由符合条件的青年教师自荐报名,各二级学院根据自己的实际情况选拔。

三、评价内容和方法

(一)评价内容

本次教学技能大赛反映教师教学工作常态,以课堂教学过程为主,参考平时工作态度、教学效果。课堂教学重在打破传统的知识灌输为主的教学模式,从教育教学目标与内容、教学基本功、教学模式创新、教学效果等四个方面进行评价(见附件2)。

(二)评价方法

分为文、理科两个评价小组,采取专家评审组集中听评课、专家检查教案及作业批改情况、同行和学生评教、量化科研成果等形式对参赛选手的教学情况进行较为全面的考查并进行综合评价。

四、时间安排

第一阶段:各二级学院遴选推荐阶段(519-30日)。由各二级学院广泛动员、择优推荐,产生校级参赛选手。请各二级学院于530日前将《2014年西安文理学院青年教师教学技能大赛参赛教师信息汇总表》(见附件3)报送教务处质量监控科。

第二阶段:校级教学技能大赛评选认定阶段(63-20日)。学校组织评委专家组进行听评课和集中评议活动。630日前,确定校级青年教师教学技能大赛获奖名单,进行通报表彰。

五、参赛名额

每专业择优推荐1名青年教师参加校级教学技能大赛(具体参赛名额见附件1)。

六、表彰奖励

本次青年教师教学技能大赛将根据各学院筹备安排、组织实施等情况以及参赛选手推荐情况,设优秀组织奖若干名;个人奖励按参赛选手的20%设一等奖,30%设二等奖,其余为三等奖和鼓励奖。

根据《西安文理学院关于开展教学评优的有关规定》,学校对获奖选手和学院进行通报表彰,对获得一等奖的选手一次性奖励人民币3000元,二等奖选手一次性奖励2000元,三等奖选手一次性奖励1000元,鼓励奖选手一次性奖励500;对获得优秀组织奖的学院一次性奖励1000元。

七、组织领导

为了加强对青年教师教学技能大赛的组织与领导,使各项工作落到实处,确保大赛顺利进行,学校成立青年教师教学技能大赛领导小组,小组下设专家评审组及协调服务组,负责教学技能大赛的组织、评价及管理等工作。

()青年教师教学技能大赛领导小组

长:徐可为

副 组 长:李忠良  郭东道

员:魏   王宝麟  徐东升 戚少枫

()专家评审组

长:李忠良

副 组 长:郭东道 王宝麟

常设评委:李忠良 郭东道 王宝麟 陈宗玉

张筱蘅 甄志中     戚少枫

徐东升 教师代表若干

特邀评委:崔建斌 任可明   杨晓慧 陶贵荣

李海民   王志强 梁瑜霞

刘迎接  高寅生 参评教师所在教研室主任

(三)协调服务组

长:戚少枫

员:王军强 李金平 宋新涛   杨振华

李雪苑

八、评奖程序

青年教师教学技能大赛个人奖由专家评审组所有成员集中对听评课(75%)、说课(10%)进行评价,常设评委对教案和作业批改情况检查(5%)和学生网络评教(10%)等环节进行综合评价赋分,科研成果(5%)作为附加分计入总成绩,按加权平均分排定名次,并经专家评审组集中评议后,提出获奖选手建议名单。组织奖由专家评审组常设评委根据各学院对本次活动的重视程度、前期准备、组织实施等情况提出获奖建议名单。

获奖建议名单报经大赛工作领导小组集体研究,确定最终获奖单位和个人,并发文表彰。

九、工作要求

(一)各二级学院要高度重视本次青年教师教学技能大赛活动,认真策划,精心安排,广泛动员青年教师积极参与。做好赛前的选手选拔、教师观摩学习,根据学校要求,按时报送参赛人员等相关组织工作,并以此为契机开展丰富多样的教学模式和教学方法改革的学习交流活动。倡导参赛选手在课程内容、教学模式和教学方法等方面的创新,提升比赛的质量和水平。相关组织活动将作为评选组织奖的主要依据。

(二)学校专家评审组成员要认真学习研究评价指标,按时参加教学技能大赛评议活动,以高度的责任感,客观、公正地给予评价。

(三)学校协调服务组人员在评比活动中要合理安排,组织衔接到位,做好管理和服务工作。

附件:1.西安文理学院2014年青年教师教学技能大赛名额

分配表