官网首页 > 人才培养 > 正文

教务处赴安徽省部分高校考察学习

发布时间:2014-05-19    来源:西安文理学院     点击数:

近日,教务处围绕本科高校审核评估和教学质量监控体系建设等工作,赴安徽省皖西学院和合肥学院,进行了深入细致的考察学习和调研。

在皖西学院考察期间,皖西学院本科教学评估中心主任王全林教授、教务处副处长蒋文斌等参加了座谈交流。王全林教授首先介绍了皖西学院发展概况。重点围绕学校开展审核评估工作的六个阶段(学习动员部署、对照检查、内部整改、制定评建方案、总结提高和组织体制、运行机制建设),就学校重视、顶层设计、研制工作方案、明确分工职责、开展校内自评以及档案目录体系建设等经验和做法作了细致的讲解。蒋文斌副处长就学校迎评工作期间教务处所开展的工作和自己的体会作了交流,两位教学督导组组长对学校督导工作的定位、工作职责和教学督导工作的具体做法作了介绍和交流。

在合肥学院考察期间,学校质量监控与评估办公室王昆仑主任介绍了学校基本概况和应用型本科高校转型发展过程中的成功经验。王主任重点从学校质量监控体系“三全两化” 的建设目标、体系构建、规章制度建设、具体开展的工作等方面作了详细介绍。

考察中了解到,皖西学院是全国与安徽首批审核评估试点院校,合肥学院是应用型地方高校转型发展走在全国前列的高校。通过在两所高校实地考察和交流,学习到了地方院校审核评估试点和转型发展的经验和做法,取得了“第一手真经”,进一步明晰了审核评估和转型发展的要义,同时也深刻地感受到存在的差距和不足,对于做好我校工作的路径和方法,具有很强的现实指导意义。