官网首页 > 人才培养 > 正文

学校举办BOPPPS有效教学设计与微格演练工作坊

发布时间:2019-06-14    来源:教务处     点击数:

学校于5月7日至8日、6月8日和12日分别举办了两期BOPPPS有效教学设计和微格演练工作坊,我校首位ISW(高校教师教学技能)国际认证引导师、师范学院国晓华副教授为近两年入职的13位青年教师传授了有效课堂教学设计与教学过程的技巧方法。

本次工作坊参照ISW教学技巧培训的形式,以培训师与学员的共同合作为前提,以主动、体验式的活动为基础,以BOPPPS教学模式为理论基础,设置集中培训、设计实操、教学演练、学员互评、一对一指导、总结回馈等环节。培训师带领学员熟悉教学理念,检视现行的教学方法,进行两天两轮完整的迷你课程设计和微格教学演练,通过不断的实操、演练、评价和反馈对BOPPPS的六个教学阶段进行密集型研习,帮助参训教师快速掌握科学规范的课程设计方法,提高课堂教学能力。

国晓华老师从教学中的常见问题入手,详细介绍了BOPPPS教学模式的六个阶段,带领学员一起探讨六个阶段的作用、内容及常用设计方法。根据参训教师在第一轮微格演练中出现的问题,她重点介绍了教学目标设计的ABCD理论和三维教学目标理论。

在微格教学演练环节,每位参训教师自选主题进行10分钟的迷你教学,并全程录像。在学员进行迷你教学时,其他学员充当学生。一位学员迷你教学一结束,由培训师进行一对一教学咨询,其他学员书面及口头反馈建议,课后自己观看视频进行教学反思,整理反馈意见并调整教学设计方案,进行第二轮教学演练和反馈,以此不断完善、修正教学过程。

在培训的总结回顾环节,学员们表示通过两天的学习对课堂教学的流程有了更清楚的认识,学习到课堂导入、目标设计、活动设计、学习效果检验、教学节奏把握等不同方面的技巧和方法;有学员表示通过录像回顾,以学生的角度来看自己的教学让他们非常震撼并从反思中获益匪浅;集中观摩其他人的教学、直接获得同行所提供的反馈以及教学反思方法的学习对自己日常按部就班的教学有很大的启发,认识到总结、学习和更新非常重要。

BOPPPS,是一种以建构主义和交际法为理论依据,以有效教学设计著称,强调参与和反馈的闭环教学过程模型,它包含六项基本要素:Bridge- in导言,Objective目标与预期效果,Pre -assessment课前摸底,Participatory Learning参与式学习,Post-assessment课后检验,Summary总结,这六项内容被认为是所有有效教学的基本元素。应用实践表明BOPPPS是一个“有效果”“有效率”“有效益”,能够帮助教师分解并分析教学过程、找出教学盲点、改善并提升教学成效的有效工具。

教务处(教师发展中心)