官网首页 > 人才培养 > 正文

西安文理学院在线教学开展情况(4月24日)

发布时间:2020-04-24    来源:西安文理学院     点击数:

在校党委的正确领导和广大师生共同努力下,我校2020年春季学期线上教学已开展九周,线上教学工作总体上平稳有序、顺利进行。现将3月23日-4月22日在线教学开展情况汇报如下:

一、总体情况

截止4月22日开展线上教学的课程有781门,占全部课程的82.5%,其中专业课749门,公共课32门;尚未开始线上教学的课程有166门,占全部课程的17.5%,都是目前不具备开展线上教学条件的课程(实验实训类课程、集中性实践教学环节、暂时不具备开课条件的少量理论课程)。截止4月22日,共有705名教师开设线上课堂1618门次,全校在线学习学生数9629人,3月23日-4月22日期间学生在线学习累计438352人次。

二、工作改进举措

2020年3月-4月学校疫情防控教学工作应急处理领导小组数次召开针对线上教学工作研讨会议,针对当前线上教学中存在的问题,交流线上教学经验,加强线上教学研判,及时总结经验,积极谋划改进举措。

1.加大服务保障力度

一是充分发挥已建立的四大网络教学平台教学保障服务群的功能,及时发现并解决教师遇到的技术瓶颈问题,提供更充分的资源、培训和指导等服务支持;二是各教学单位进一步优化错峰错时教学安排,尽可能缓解师生教与学的压力;三是教师优化授课方案,提前做好线上教学备用方案和备选平台,防止出现网络拥堵导致不能上课的情况;四是教学管理人员按照值班安排返校工作,尽快恢复正常工作状态,切实提高服务保障质量和工作效率,做好每日教学情况信息统计上报,每周发布线上教学情况周报,及时通报线上教学进展情况,保障线上课程教学质量。

2.优化教学组织管理

在进行线上教学组织管理中,各门课程尽量在相对固定的时间段内集中发布消息通知,避免消息繁多,学生应接不暇,影响其他课程的进行;适当提前发布课程预习内容,给学生预留相对充裕的时间完成课前预习任务;合理安排课前预习、课后复习任务量,缓解因课程安排集中且所有课程都进行网络授课,学生视力疲劳,精神倦怠的情况,提高学生学习效率。

3.完善课程教学设计

对教学资源进行有效的筛选和整合,结合班情和学情认真备好课,及时调整课程教学设计;增加课堂点名、提问、小组讨论、成果交流等互动环节,活跃学习气氛;增加测试、练习安排,提高学生学习的主动性,掌握学生学习状态;给较难的课程和章节设置回放功能,便于课后复习,加深理解;部分课程可根据实际情况,在课堂教学之外增加集中答疑辅导时间。

4.加强线上质量监控

加大线上教学质量监控与反馈力度。一是充分发挥校院两级督导作用,督导直接进网络课堂,要尽量涵盖全部线上课程,督查教师网上教学情况,帮助教学质量不佳的课程尽快改进效果。二是通过对线上教学师生定期发放调查问卷,了解师生在线教学情况,做好数据分析和研究,动态监测在线教学实施状况,予以实时指导和纠偏。

5.确保课堂教学质量

各学院要分专业谨慎评估目前开设的、准备开设的线上课程,将不适合线上教学或教学效果不好的课程暂停授课;密切关注学生学习状态,对不适应线上教学或未养成良好学习习惯的学生多加引导和帮扶;从第八周开始各学院已启动线上课程的阶段性测试工作,对学生知识掌握情况进行摸底测试,检测课程教学效果;待返校恢复线下课堂教学后,每门课程都要对重点难点知识进行串讲回顾,提升课程教学效果。

三、工作成效

开展线上教学以来,学校在线教学整体运行情况良好,教学秩序井然,授课教师或是直播教学、或是利用MOOC等精品资源、或是录制视频、微课、上传课件教案、精选习题、在线答疑,打出了在线教学的“组合拳”,学生的学习主动性和积极性普遍较高,师生互动交流及时充分,大部分师生认为线上教学效果良好。各学院组织教师积极总结线上教学经验,研讨教学方式,分享授课技巧,借鉴校内外优秀的线上教学案例改进线上教学效果。在线教学进一步提升了教师的教学技能,更大程度挖掘了学生的主观能动性。

四、线上线下教学衔接措施

学校本着提早谋划、科学安排的原则,在2月中旬开始讨论学生返校后的教学工作衔接问题,要求各学院以专业(教研室)为单位对2月24日以来开展线上教学课程的教学进度、教学质量和学生学习情况进行综合评估,合理安排后续的教学任务。目前我校正在对各学院线上教学进度及教学效果进行摸底,将针对各年级各专业的具体情况研究安排学生分批次返校。对于教学进度慢或教学质量不达标的课程,要利用晚上和周末进行补课,保证在期末考试前完成全部教学任务。具备条件的课程建议可以采取线上线下相结合方式进行授课,继续发挥线上教学优势。