官网首页 > 社会服务 > 正文

音乐学院服务社会再获佳绩--程长宁教授音乐编配的新编秦腔历史剧《蔡文姬》首演成功

发布时间:2023-01-20    来源:音乐学院     点击数:

1月13日--15日,我校音乐学院教授程长宁做为音乐主创人员之一的2022年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目大型秦腔历史剧《蔡文姬》在甘肃黄河剧院首演成功 。1月14日,《蔡文姬》艺术交流研讨会在兰州召开,与会专家对该剧创排给予充分肯定,认为是一部具有冲击艺术精品潜质的优秀作品。

程长宁教授做为该剧音乐主创人员之一,担任该剧的音乐编配。在创排演出期间,程长宁三次奔赴兰州现场沟通指导。他根据剧目基调、人物性格特点、剧情表现和场景变化等需要,以交响音乐表现形式为形、以秦腔音乐为神,将现代交响乐创作手法和秦腔传统音乐相融合,并突出了民族特色乐器及剧种特色乐器的充分展现,既体现了秦腔铿锵有力、慷慨激越的风格,又兼备优美动听、凄切委婉的特点,弘扬了秦腔音乐文化的精粹。

程长宁作为陕西省戏曲音乐学会副会长,非常重视戏曲音乐的传承、发扬与创新。他在教学之余,积极参与社会文化活动。《蔡文姬》是他在2022年为西安三意社秦腔抗疫现代剧《守护者》音乐编配之后的第二部作品。他的创作活动彰显了我校传承弘扬优秀传统文化和服务社会的办学宗旨。

审核:杨艺媛