官网首页 > 社会服务 > 正文

统战部与经济管理学院联合开展智慧助老志愿服务

发布时间:2023-05-12    来源:经济管理学院     点击数:

5月11日,经济管理学院依托市科协项目支持,联合校统战部赴我校扶贫点--蓝田县洩湖镇后李坪村开展“智能手机课堂”志愿服务活动。校统战部常务副部长魏斌,经济管理学院党总支书记杨燕华,辅导员李建、学生志愿者,驻后李坪村工作队及全体村委干部、统战部扶贫专干平娜参加。

杨燕华宣讲了此次活动目的和主题,一是帮助老人学会使用智能手机,二是开展防范网络诈骗宣传,使老年人享受数字信息技术发展成果,融入智能e时代,享受美好新生活,同时保护好个人财产安全。学生志愿者采用集中讲授、手把手教授、入户讲解、发放防诈骗宣传材料等方式帮助指导老年人认识并运用智能手机电子支付等常用功能,普及了网络电信反诈骗知识,提高老人们防诈骗意识,让老人们能够快速识别电信诈骗骗局,不受蛊惑。参与活动的老年群众学习热情高涨,认真听、细心学、主动问,大家拿着手机跟着学生志愿者一步一步操作,很快掌握了智能手机的基本操作。此外,志愿者们还为老人测量血压,用通俗易懂的语言,为他们提供健康咨询服务,倡导大家养成健康的生活方式。老人们纷纷表示:“西安文理学院的志愿服务活动非常实用。活到老学到老,我们也要做个紧跟时代的时尚人。”

此次志愿服务活动充分考虑了老年人对智能化服务的需求,扩大了“智慧助老”的知晓度和影响力。下一步,经济管理学院将继续组织志愿者,深入更多的农村地区,持续帮助更多老年人跨越“数字鸿沟”,从“智慧生活”中获得更多幸福感、安全感、满足感,为推进乡村振兴贡献高校智力支持。

撰稿:李健

审核:杨燕华 魏斌