官网首页 > 社会服务 > 正文

西安高新一中来我校历史文化旅游学院开展研学活动

发布时间:2023-06-04    来源:历史文化旅游学院     点击数:

6月1日下午,西安市高新一中师生60余人来我校历史文化旅游学院开展考古与博物馆教育研学活动,学院副院长裴书研、文博实验室主任刘远晴等接待了高新一中师生。

高新一中师生们参观了学院馆藏文物、青铜器修复实验室和陶瓷器修复室。刘远晴现场介绍了文物绘图、墓葬绘图、电子绘图的仪器设备和操作方法,讲解了青铜器、陶器文物的修复工具、修复方法和工作流程。高新一中学生与正在修复文物的文博专业大学生开展了热烈互动,在文博专业大学生的指导下,高新一中学生体验了文物清理、文物粘接、修复打磨等工序,并就文物年代、作用以及影响等开展讨论,探讨文物背后的故事,认识我国古代文明成就。

高新一中师生还参观了学院新建的文博虚拟仿真实验室。裴书研介绍了360环影技术、3D建模和实景VR技术在古建筑保护、文物成像、文物数据采集和数字文物制作方面的作用,高新一中学生在教师的指导下,饶有兴趣地动手体验了陶瓷器拉坯过程和瓦当制作流程。

高新一中学生们说,这次来历史文化旅游学院开展研学活动,感到很有价值,很有收获,很有兴趣,亲手触摸了出土文物,体验了修复和制作过程,激发了他们对学习历史文化和探索我国古代文明的兴趣和动力。

撰稿:刘远晴

审核:裴书研