官网首页 > 社会服务 > 正文

师范学院“师韵润乡,智启未来”暑期大学生支教活动取得圆满成功

发布时间:2024-07-15    来源:师范学院     点击数:

7月8日-7月12日,师范学院大学生支教团队进驻宁陕县龙王镇铁炉小学开展以“师韵润乡,智启未来”为主题的暑期社会实践活动。

在启动仪式上,宁陕县龙王镇副镇长刘汪洋等镇村干部、铁炉小学校长李思林、我校驻村工作队员、师范学院学工办副主任刘昱彤及辅导员王晓波分别为参与的小学生们赠送文具,刘昱彤代表学院向铁炉小学赠送儿童绘本图书。8名支教团队成员进行了师德公约宣誓。李思林向参与学生们提出希望和要求,感谢支教团队的热心帮扶,并预祝本次活动取得圆满成功。

在活动中,支教团队主要开展了科学、书法、手工、美术、音乐、舞蹈等特色课程。科学课堂上,一个个科学小实验无不吸引着孩子们那一双双渴求知识的眼睛;书法课堂上,孩子们在小老师们手把手的悉心指导下,凝神静气,一笔一划,字迹工整美观。手工课堂中,孩子们在玩耍中学习,制作出国旗等一件件手工作品,享受着乐趣和成就感,同时也培养了耐心和坚持不懈的精神;美术课上,鼓励孩子们以多样化的绘画方式展现自我,打开想象空间,一幅幅精美的自画像增强了他们的自我价值感。

在汇报演出中,小老师们精心编排指导的《歌唱祖国》激情澎湃,激发了孩子们最浓厚的爱国情感。一支《日不落》舞蹈,跳出了活泼与可爱。师生共同表演的诗歌朗诵《中华颂》,一句句包含真挚情感的颂词,带领着孩子们领略祖国的大好河山及优秀传统文化。还有一幅幅精美的绘画作品、字迹工整的书法作品及一件件精致的手工作品无不展现着孩子们的收获与自信。

本次活动意义深远,丰富了孩子们的暑期生活。支教团队成员一致表示通过支教,他们有机会深入一线了解乡村基础教育现状,从中获得启发,厚植了作为师范生的教育情怀,寻找到了适合自己的职业发展方向。今后,师范学院将以“师韵润乡,智启未来”为主题,每年暑假选派优秀大学生到宁陕县龙王镇乡村小学开展支教活动,为乡村教育振兴贡献青年大学生的力量。

撰稿:杨  勇

审核:武军安