官网首页 > 社会服务 > 正文

外国语学院翻译系师生赴半坡博物馆开展实践教学活动

发布时间:2024-03-25    来源:外国语学院     点击数:

为响应习近平总书记“讲好中国故事,传播好中国声音”的号召,落实外国语学院高质量外语人才的培养目标,进一步加强学生对陕西地域文化相关翻译课程的深入学习,课程主讲教师康妍妍老师带领外国语学院翻译系2021级学生和2022级学生分别于3月18日、3月20日前往西安半坡博物馆参观并开展实践教学活动。

西安半坡博物馆,是国家一级博物馆、中国第一座史前遗址博物馆、首批全国重点文物保护单位,首批“百个爱国主义教育示范基地”。半坡遗址揭示了距今大约6000多年前新石器时代仰韶文化母系氏族聚落,有着非常丰富的文化内涵。

本次实践教学活动分为两部分。第一部分学生就半坡地域文化的英文解说和老师点评;第二部分学生对文物说明牌的翻译进行赏析和评价,这也是课堂的有效延伸。通过此次活动,学生深入地了解半坡的文化内涵,盘活课堂所学的知识,利用翻译、解说方法和技巧,讲好中国故事的能力得到提升。此外,学生们感受到6000多年前半坡人在艰苦的自然条件下对生活的追求以及他们的智慧和工匠精神,爱国热情和民族自豪感油然而生。

此次教学实践活动体现了外国语学院积极构建以高质量外语人才培养为核心,以校政企深度合作与国际交流为“两翼”的“一核两翼”发展格局的人才培养理念。今后,外国语学院将继续积极开展丰富多彩的教学实践活动,丰富课堂教学模式,提升教学效果,全面落实高质量外语人才培养目标。

撰稿:康妍妍

审核:熊国芳