官网首页 > 社会服务 > 正文

机械与材料工程学院赴国家超级计算西安中心参观调研

发布时间:2023-11-03    来源:机械与材料工程学院     点击数:

11月2日,机械与材料工程学院院长张运良教授带领30余位教师前往国家超级计算西安中心参观调研。超算西安中心是全国第13个国家级超算中心,也是目前我国西北地区唯一的国家级超算中心。中心部署的“秦岭”超级计算机,总容量可达100PB,支持EB级扩展,通过多服务商骨干网络接入互联网,可高效保障数据传输。

国家超级计算西安中心相关负责人介绍了该中心的定位、基本情况、服务领域及解决方案、运营情况以及目前与西安高校合作的模式。学院调研团队观看了国家超级计算西安中心宣传视频,参观了超算科学馆及超算大科学装置,听取了超算中心学术报告。老师们围绕自身科研情况,与国家超级计算西安中心有关领导及业务骨干进行了深入地交流探讨。

通过实地参观和深入了解,双方表示将在人才培养、科学研究、算力服务、科研平台共建、成果转化方面可进行深入合作,实现双赢。此次活动的开展,使学院老师进一步深刻理解习近平总书记关于实现高水平科技自立自强的重要指示精神,在深入落实学校“七个五”工作机制目标任务,积极践行“最懂西安”的办学理念的同时,开拓了广大教师的知识视野、及时了解行业前沿技术的发展,促进教师之间的多渠道技术交流。

撰稿:姚曼

审核:武文斌