文理动态
官网首页 > 党纪学习教育 > 文理动态 > 正文

【文理动态】“立足岗位 主动担当 争做新时代好教师”机械与材料工程学院开展党纪学习专题党课

发布时间:2024-05-27    来源:机械与材料工程学院     点击数:

为贯彻落实中央《关于在全党开展党纪学习教育的通知》的精神,在前期学院总支、各支部进行集中党纪学习教育的基础上,进一步深化教工党员勇于担当,争做“四有”好老师,5月23日,在机械与材料工程学院全体教职工会议上,党总支副书记、院长张运良以《立足岗位,主动担当,争做新时代好教师》为主题,为全体教职工讲了一堂专题党课。

张运良结合自身学习体会,联系近期工作实际,从“敬畏、担当、反思”三个方面交流分享了自己的认识和体会。他指出,敬畏是一种态度,教师要心存敬畏之心,敬畏教育事业,敬畏教师职业和敬畏师德规范。担当是一种责任、义务,重点强调事业、职业、岗位担当,重视教育教学规范,认真研读教学大纲、认真备课、精心讲课、完成实践指导和作业批阅;重视教学质量,在这个过程中做好教育评价、试题命制、达成度分析、就业率质量、考研深造、学科竞赛、五育并举。反思是一种习惯,是教师核心能力的展现,指思考过去的事情,从中总结经验教训,教师们应注重教学反思(教学改革、教学成果、教学交流),针对目标反思(教学目标、职责履行、职业规划、业务提升),做好业务反思(教学业务、科研创新、团队、育人、师德、坚守法律底线、坚守自律底线)。

他要求,学院领导班子要将业务发展与党纪学习教育紧密结合,把党纪学习教育成效转化为党员干部、师生干事的不竭动力,切实推动学院中心工作高质量发展。

此次党课学习,激励全体教职工不仅要在专业领域深耕细作,更要从思想上、行动上勇担新时代育人使命,明确责任担当,激发内生动力,为培养适应新时代要求的优秀人才注入机材力量。

撰稿:史菁尧

审核:武文斌