文理动态
官网首页 > 党纪学习教育 > 文理动态 > 正文

【文理动态】“以教风带动学风”——机械与材料工程学院 举办青年教师座谈会暨教学设计交流会

发布时间:2024-04-17    来源:机械与材料工程学院     点击数:

4月16日,机械与材料工程学院在实训楼S204会议室举办了以“教风带动学风”为主题的青年教师座谈会暨教学设计交流会。会议由组织员于浦主持,学院领导班子、各督导组成员以及近三年引进的20余名青年教师等参加了此次交流会。

分享过程中,物理系刘晓燕副教授从课堂板书设计入手分享了养成高尚师德师风的必要性,介绍了课堂板书的定义、作用、要素、分类和基本要求,引导青年教师注重授课过程中的板书设计。然后学院教学竞赛获奖选手分享了教学竞赛经验,刘凌分享了参加课堂教学创新大赛并获得省级三等奖的心得体会,王小艳和郭幸两位教师还介绍了参加学校青年教师教学竞赛的获奖经历和准备技巧。在座的青年教师踊跃发言,分享了各自课程教学与科研工作中的成长心得和存在的问题,包括教学内容设计、教学过程组织与管理、教学能力的提升以及学生培养等,同时也分享了通过兼职班主任和学业导师制提高和培养学生的学习兴趣,培养智能制造专业集群学生的习惯养成、学习兴趣和综合素质。

最后,院长张运良教授进行了总结讲话,他指出学院青年教师成长很快,为学院各项工作做出了很大贡献,但青年教师在教育教学等工作方面还有待提升。张院长指出目前的本科生课程还存在四低问题,即“到课率低,抬头率低,互动率低,前排就坐率低”,强调青年教师都应注重以教风正学风,实施教学方法创新、教学模式改革、教学技能提升以及教学过程管控。激励青年教师应以典范案例引领学生,以创新方法激发学生,以高尚情怀滋养学生,以公正评价激励学生,共同营造出积极向上、富有活力、追求卓越的机材“教风学风”范式。

通过本次“教风促学风”活动,学院青年教师备受鼓舞和感动,大家纷纷表示将从以身作则、点滴做起,养成高尚教风、引领优良学风,为学院教育教学工作高质量发展、智能制造专业集群高素质应用型人才培养以及最懂西安的高水平应用型城市大学建设贡献机材力量。

撰稿:史菁尧

审核:武文斌