官网首页 > 毕业校友 > 校友风采 > 正文

扎根农村 追逐梦想

发布时间:2024-04-12    来源:西安文理学院     点击数:

马晓盼是我校原资环系2004级旅游管理专业学生,2009年通过大学生村官选聘,担任了富平县小惠乡忠惠村主任助理兼团支部书记。渭南日报、西安晚报、三秦都市报、陕西农村报、各界导报和富平电视台、渭南电视台、陕西农林卫视等多家媒体先后对他任村官期间的先进事迹进行了报道。2010年,他所在的忠惠村被确定为首个富平县大学生村官创业示范基地。

也曾经很想留在大城市

马晓盼是我校旅游管理专业第一届本科毕业生,据说当时这个专业的就业形势是很好的。马晓盼却是他们班少数几个没有去外地实习的毕业生,因为当时的马晓盼很想毕业后留在西安工作。

他去过西安高新区的水晶岛酒店面试,虽然由于各种原因没有留下,但是在当时水晶岛人力资源部经理李耀军的推荐下,他又去了骊苑大酒店应聘,由于自己的英语不好,得到的结果是“你可以先干一段时间试试”,马晓盼看出人家意思,自己也不愿勉强,又独自去跑招聘会,应聘曲江惠宾苑,最终,他的真诚打动了餐饮部经理雷俊毅,“我留下来你,是因为我看见你,就像看见五六年前的自己”。

就这样,土生土长的农村娃马晓盼,留在了自己所向往的城市。工作几个月后,马晓盼发现酒店的工作并不像他所真正向往的那样,再加上自己原先上学期间就一直对农学和经济学有极大的兴趣,于是,当他听说自己的家乡富平县要招聘大学生村官时,就毫不犹豫地报了名。

十年寒窗,好不容易跳出农门,却又要回到农村,这也曾让马晓盼感到过失落,他还记得同学们见了他说的玩笑话,“当总书记啦?”“国家最低领导人呐!”马晓盼一时间很迷茫,很无助,有些怀疑自己的选择。但是经过仔细地权衡,他打消了疑虑,因为他更相信,与城市相比,农村有很大的发展空间,尤其是城乡差距越大,越是说明农村存在无限的机遇。

放下自己大学生的架子

面对自己的心理落差和农村的复杂局面,马晓盼及时调整心态,他充分认识到要成为一个好的村官,必须先要成为一个村民,成为大家中的一员,只有放下架子,才能融入群众。

如何让农民富起来,是马晓盼一直以来思索的问题。任职期间,他经常深入田间地头,群众家中,寻找致富门路。有一次马晓盼去邻村办事,零星的几个蔬菜大棚吸引了他的目光。通过与村民刘振江聊天,他得知忠惠村发展蔬菜大棚已有五六年的历史了,由于投资大、土地难协调、技术不成熟等问题,一直没有发展日光温室。了解到这些后,马晓盼专程拜访了美原八联蔬菜协会杨成忠、牙道村冯选良、李鹏等多位老农,查阅了相关资料,自己撰写了《忠惠村设施农业发展报告》,提交村委会研究,并及时准备各种材料申报项目,终于使“百万亩设施农业项目”落户忠惠村。

小试牛刀之后,马晓盼又用一年的时间完成了一个在村上前所未有的“壮举”——带领村民在110亩土地上建成36座日光温室。

最初,马晓盼自己并没有自己出资参与建日光温室的念头,可是在动工前两天晚上开会时,原本说好了每人先交5000元的启动资金,不知出于何种原因一些群众反悔了。5000块钱对村民可不是个小数目,投资这么多钱赔了怎么办?产品销售不了怎么办?看到许多人心存疑虑,犹豫不绝,马晓盼站了出来,表示自己也投资跟大伙一块干,在场的人意外之余,也多了一份信心。会后,马晓盼开始犯愁了,这不是给自己找事吗?那一夜,马晓盼没有丝毫的睡意:“既然群众相信我,愿意拖家带口跟我一起干,我就不能临阵脱逃,否则他们怎么信任我?干!”他最终下定了决心,再苦再累,他都要干。

日光温室开始建设,马晓盼始终坚守在建设现场,大到联系工程队、购买各种材料,小到搬运材料、切钢筋,近200个日日夜夜,从来没有离开。由于建温室那年刚好赶上雨季,暴雨频发,造成土坑多次积水。为了确保工程按期完工,马晓盼动员群众下坑抽水,看到抽水的人手不够,他也挽起裤腿下水坑,在齐腰深的泥水里扑腾,弄的跟泥人似的。在场的村民都大为感动,他们没有想到包村干部也会跟他们一样,在泥坑里摸爬滚打。

我觉得自己很幸福

风风雨雨中,马晓盼和村民在一起度过了多少个不眠之夜,连他自己也数不清了。苍天不负有心人,去年12月底,所有的温室终于投入正常生产。之后,在灌溉效果不佳的紧要关头,马晓盼又创造性地引入了渗灌设备,使得单棚增收3000多元。

就在记者走访马晓盼前不久,经陕西农林卫视的一个朋友牵线搭桥,陕西社会科学院农村发展研究所农业产业化调研基地落户马晓盼所在的忠惠村,通过开展“百村观察”系列活动,使忠惠村设施农业示范区的知名度进一步提高,先后有武汉、西安等多家客商来电咨询,西安订餐网、中航集团西安分公司、西安电子城社区等多家单位慕名前来采购,有效地促进瓜果蔬菜的销售。目前马晓盼所在的村已经组建了尚义蔬菜种植专业合作社,统一管理,统一销售,向产业化发展迈出了一大步。

短短两年半时间里,马晓盼在创业方面所做的尝试和他取得的成绩,受到多家媒体的关注,他自己也在全县的24名大学生村官中以第一名的成绩被推荐为选调生,目前成为了县里最年轻的镇财政所副所长。

如今马晓盼已经娶妻生子,有了自己的房和车。他说:“我在农村可以得到我的同学们在大城市里都没有的资源,而且我的想法在这里可以得到实现。我用我自己的努力,换来了我生活需要的一切,所以我觉得自己很幸福”!