我校成为黄河流域生物医药与大健康产教融合协同创新共同体理事单位

发布时间:2024-08-02    来源:生物与环境工程学院     点击数:

7月30日,“黄河流域生物医药与大健康产教融合协同创新共同体成立大会暨首届黄河流域生物医药与大健康产业高峰论坛”在山东烟台召开。会议宣布了黄河流域生物医药与大健康产教融合协同创新共同体(以下简称创新共同体)的成立,我校成为创新共同体理事单位,生物与环境工程学院党总支书记张九东和生物制药专业负责人赵咏梅应邀参加。

本次会议由鲁东大学生命科学学院主办,沿黄九省区开设生物制药相关专业的39所高校參加,会议同时邀请了教育部高等学校药学类教指委主任委员、教育部高等学校药学类教指委生物制药分委员会专家及国内外生物制药领域的专家作会议报告。报告以《黄河流域医药产业的高质量发展》主题,围绕医药产业发展布局、生物制药专业思政课程体系、人才培养方案、实践教学、教材选用和校企合作建设等方面进行了研讨。

创新共同体的成立,将以服务国家重大战略、培养高水平人才作为主要任务,为实现党建思政理念共通、办学资源条件共联、人才培养路径共接、产教融合协同共享,打造黄河流域高质量发展和高等教育协同创新新典范,发挥重要组织和支撑作用,是生物医药创新发展新质生产力的体现。通过加入创新共同体,对我校与黄河流域兄弟院校实现优势资源互补、产教深度融合、建立资源信息共享平台,实现协同创新发展有重要意义,并对我校生物制药专业助力黄河流域医药产业的高质量发展起到推动作用。

撰稿:赵咏梅

审核:鲍  艳