生物与环境工程学院举行文化遗产时空智能与虚拟修复报告会

发布时间:2024-06-25    来源:生物与环境工程学院     点击数:

6月21日中午,生物与环境工程学院地理空间信息工程专业邀请优秀校友北京建筑大学测绘学院副院长、博导侯妙乐教授作题为《文化遗产时空智能与虚拟修复》的学术报告。

校党委委员、校务委员鲍锋,校友办顾问王克盈老师,历史文化旅游学院系主任卫雪博士以及专业师生共50余人参加本次报告会。报告会由生物与环境工程学院党总支副书记鲍艳主持。

侯妙乐从数字文化遗产狭义、广义的概念出发,介绍了时空型数字文化遗产的三大特征,分析了数字空间文化遗产空间智能的研究意义、文化遗产智能理论与方法框架、文化遗产知识建模和知识服务方法、技术算法等,通过千手观音项目给师生们展示了文化遗产数字修复系统、国际首例超大型文物3D打印复制工程项目—云岗石窟高保真复制项目的展示。全面生动地讲解了文化遗产时空修复从无到有,从有到优,从优到独特,让师生们了解如何让文物“活起来、走出去!”。

报告会结束后,鲍锋要求,以此次报告会为契机,聘请侯妙乐为学院特聘教授,鼓励同学们以侯妙乐学姐为榜样,刻苦学习,认真规划学业,努力学习专业知识,将来学有所成,作为优秀校友再回文理讲述自己的奋斗故事。

通过本次学术报告,地理空间信息工程专业师生拓展了专业思维,了解到测绘、历史、文保、考古与遗产价值挖掘的深度融合,明确了时空智能与虚拟修复是发展文化遗产价值的重要途经,为日后专业发展方向和前景奠定了良好的基础。

撰稿:王亚妮

审核:鲍艳 王淑娟