西安市智能制造产学研合作联盟2024年年会在我校召开

发布时间:2024-06-23    来源:机械与材料工程学院     点击数:

6月22日上午,西安市智能制造产学研合作联盟2024年年会在西安文理学院举行。国家级领军人才西安交通大学梅雪松教授、西北工业大学国家教学名师葛文杰教授等专家学者莅临会场。西安市科技局党组成员、副局长楼文晓,校党委委员、副校长龚杰昌出席并致辞。会议由西安市智能制造产学研合作联盟理事长单位中航富士达科技股份有限公司徐明主持。

楼文晓在致辞中指出,西安市智能制造产学研合作联盟自去年6月成立以来,取得了显著的成果,推动了多项产学研合作项目的实施,促进了创新成果的转化和应用,为提升我省智能制造产业的竞争力、推动城市经济发展注入了新的活力。联盟充分发挥了桥梁纽带作用,加强了政府、高校、企业之间的沟通与协作,实现了政校企密切联系、产学研深度融合。他希望有更多高校、企业能够加入联盟,充分利用联盟的平台优势,汇聚各方资源,共同开展技术研发、人才培养、成果转化等工作,使联盟能够建设成为政府带动、校企深度融合的产学研创新高地。

龚杰昌在致辞中对所有嘉宾和联盟成员表示欢迎和感谢。他指出,西安文理学院根据西安加快建设国家双中心城市战略,紧密对接西安重点产业链建设需求,秉承“合作、共赢、创新、发展”的宗旨,充分发挥排头兵作用,紧紧围绕智能制造领域的发展趋势和需求,在本科生人才培养、产学研合作等方面积极开展了一系列富有成效的工作,积极构建“政校企互动、产学研用结合”的生态系统,不断促进校城融合发展。为推进联盟继续围绕智能制造的前沿技术和应用,产出更多的创新项目,他提出了进一步深化理事会合作、加强校企合作、推进人才培养战略等建议。他表示,西安文理学院将与各位嘉宾、联盟成员一道,多方合力,共同开创智能制造更加美好的未来。

徐明指出,西安市智能制造产学研合作联盟以西安文理学院为依托,在全体成员的共同努力下,成为了区域智能制造相关技术开发研究的重要平台和政府带动、校企融合的深度政产学研用创新高地,为省市区域经济发展做出了重要贡献。在未来的发展中,中航富士达将一如既往地发挥自身科技统筹、产教融合的标杆作用,与社会各界和所有企业、高校一起,紧紧抓住国家“产教融合”的大好机遇,以高起点、高标准、高水平的自我要求,立足当前、谋划长远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

会议现场,西安文理学院付福兴、崔颖、胡锦龙等7个科研团队代表、陕西科技大学郭拓博士团队代表分别与延安西石大钻采技术开发有限公司、中航富士达科技股份有限公司等9家企业代表现场签署了产学研合作项目协议,签约金额270余万元。

年会还组织了学术报告会。西安交通大学梅雪松教授,西北工业大学葛文杰教授分别以“工业4.0环境下的产业发展与培育”“面向中国式现代化一流课程建设实践与机械工程专业改革的思考”为题做了精彩报告。中航富士达谈华磊以及汇川科技(西北片区)副总经理王冰分别代表各自企业,围绕智能制造产学研深度融合、校企合作人才培养等内容做了专题报告。

西安市新城区、莲湖区、雁塔区、高陵区区政府、高新区管委会等支持单位领导,校党政办、教务处、科研处、服务地方工作办公室负责人,西安市代表性龙头企业,省内兄弟高校、科研院所、行业学会等80余家单位代表、机械与材料工程学院师生共计300余人参会。

西安市智能制造产学研合作联盟2024年年会的召开,为进一步推动西安市加快中国式现代化地方产业建设,构建智能制造教育、科技、人才全产业体系战略,实现先进制造业高质量发展发挥了积极作用,提供了有力支撑。

撰稿:刘卫侠

审核:武文斌 韩璐