外国语学院举办“思想引领立灯塔,课程思政铸灵魂” 思政课程课程思政“大练兵”展示活动

发布时间:2024-05-31    来源:外国语学院     点击数:

5月29日下午,外国语学院第二届“思想引领立灯塔,课程思政铸灵魂”思政课程课程思政“大练兵”展示活动在办公楼一楼会议室举行。活动特邀陕西省首批思政课程示范课程与教学团队负责人、高等学校外语课程思政优秀教学案例交流活动全国总决赛特等奖获得者、西安交通大学外国语学院硕士生导师钱希教授,西安市大中小学思政课一体化指导中心副主任、陕西省思政课大练兵教学能手、西安文理学院马克思主义学院魏娟辉副教授,以及西安文理学院外国语学院英语系主任薛维副教授、大学英语教学部主任张东霞副教授、日语系主任张颖副教授、翻译系教师长孙馥蓉副教授6位专家担任评委。校党委委员、副校长邬连东,党委组织部负责人许刚,党委宣传部负责人田建邦,教务处处长蔡军出席了展示活动。外国语学院领导班子成员、全体教工、学生代表100余人到场观摩,外国语学院副院长邹维主持会议。

外国语学院院长韩红建教授在致辞中表示,课程思政是落实立德树人根本任务的关键环节,全体教师要提升课程思政育人的意识和能力,通过“大练兵”活动深化教育教学改革,加强课程思政优秀教师队伍建设,充分发挥专业课和思政课程的育人功能,守好课堂育人主阵地,全面提高人才培养质量。

学院三系一部经过遴选,推荐徐镱闻、樊袁利、王洁、陈樱、王华、康妍妍、倪博、高珂8名教师进行课程思政展示,辅导员王卓凝代表辅导员进行思政课程展示。9名教师不同的课程,相同的目标,以精心的设计、精彩的展示为现场观摩的师生呈现了一场思想与精神的盛宴。

钱希在点评中赞扬了校院两级领导对于课程思政建设的高度重视和大力支持,外国语学院课程思政氛围浓厚,教师课程思政意识强烈。从课程思政选题、融合、守正、创新四个方面提出建设性的意见和建议。魏娟辉在点评时,结合课程思政育人效果与各位选手现场表现,从辩论研讨有深度、人文关怀与文化自信有温度、表达谈判有力度、讲好故事有角度等方面深入剖析并提出努力方向。

党总支书记王一宣读比赛结果,并对评审专家提出宝贵意见建议表示诚挚地感谢。鼓励全院教师要以“大练兵”为契机,全面深入推动思政课程建设,让各类课堂成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的主渠道和坚强阵地,助力学生成为让党放心、勇于担当的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

钱希、许刚、田建邦、蔡军、魏娟辉与学院领导共同为获奖集体、个人颁奖并合影留念。一等奖获得者陈樱、王华将代表学院参加校赛。

此次“大练兵”展示活动为学院课程思政建设注入了新的活力和动力。下一步,学院将不断完善课程思政体制机制建设,将思政教育融入人才培养全过程,积极探索创新教学方法和手段,努力构建具有时代特征、外语特色的课程思政体系,推动人才培养高质量发展。

撰稿:李巧玲

审核:王  一