我校参与制作短片获首届“青‘连’丝路”短视频创作征集活动大奖

发布时间:2024-05-31    来源:服务地方工作办公室     点击数:

近日,首届“青‘连’丝路”短视频创作征集活动获奖公示结束。由西安广播电视台(集团)选送、我校师生参与,在我校关中书院全程拍摄的视频短片《外国留学生的‘开学第一课’》获“一类作品”和“优秀创意奖”两项大奖。

“青‘连’丝路” 短视频创作征集活动是在中国公共关系协会、陕西省委宣传部指导下,由西安交通大学、中国教育电视协会、丝绸之路大学联盟共同主办,在2023年“一带一路”倡议提出十周年首度发起,旨在加强中外青年文化交流合作,增进网络文化精品创作传播的一场丝路沿线国家青年网络盛会。

我校参与的获奖作品《外国留学生的‘开学第一课’》是由西安电视台《发现西安》栏目组,我校党委宣传部、国际交流处、外国语学院干部、教师及尼泊尔籍留学生共同制作完成的视频短片。主要介绍了我校教师带领尼泊尔籍留学生体验中国传统文化之美、畅叙中尼两国友谊源远流长的开学第一课。该视频全程在我校关中书院校区取景拍摄,雕梁画栋的明清书院建筑、峨冠博带的明制衣冠,以及茶艺、书法、射箭、鼓乐等丰富多彩的传统文化元素,融合了古今之美,传递出异国师生亲如一家、中尼睦邻山水相连的美好意境,获得了活动评委的青睐与肯定。

2023年,我校与西安广播电视台(集团)签约达成战略合作,组建了优秀师生团队全程参与西安广播电视台首档英文栏目《发现西安》的翻译与英语配音项目。此次获奖是双方精诚合作结出的又一硕果,也是我校主动服务西安、融入西安发展,建设“最懂西安”大学的又一亮点。

撰稿:郝念青

审核:田建邦