学校召开地理空间信息工程专业建设研讨会

发布时间:2024-05-28    来源:生物与环境工程学院     点击数:

5月25日上午,生物与环境工程学院召开地理空间信息工程专业建设研讨会。会议邀请了以南京师范大学地理科学学院教授、国务院学科评议组地理学组成员闾国年为组长的6位省内外专家,地理信息产业龙头企业南方测绘西安分公司、中煤航测遥感集团有限公司、北京超图西安分公司等校企合作单位负责人,校党委副书记、校长陈刚,党委委员、校务委员鲍锋,教务处处长蔡军出席会议,生物与环境工程学院全体班子成员、专业教师及学生代表30余人参加研讨会,研讨会由党委委员、校务委员鲍锋主持。

校长陈刚在致辞中首先对闾国年教授一行的到来表示诚挚地欢迎。他简要介绍了西安文理学院的发展历史、办学理念和办学定位,希望各位专家能够为专业发展建言献策,进一步提升办学水平和人才培养质量,推动专业建设高质量发展。同时,要求学院以本次研讨会为契机,认真梳理汇总专家意见,结合学校实际,扎实做好地理空间信息工程新专业的建设工作。

闾国年教授对我国地理信息科学专业发展脉络做了深入分析,从地理信息科学的发展历程、知识架构与培养模式、社会需求与学生去向等方面进行了详细剖析,并结合我校特色为专业发展提供了前瞻性的指导意见。

随后,专家组听取了我校地理空间信息工程专业建设情况的汇报,围绕人才培养定位、交叉学科建设、师资队伍建设和建设规划落实等方面提出了宝贵的意见和建议;企业代表及教务处就人才培养特色、课程设置和学生发展展开了交流座谈,进一步明晰了专业建设方向和发展举措。

最后,鲍锋在讲话中要求学院要高度重视专家们的意见,结合地方需求和学校特色,优化课程设置和教学内容,进一步加强师资队伍建设,深化产教融合,推进校企合作,培养出更多高素质的应用型人才,为西北地区的地理信息产业发展贡献力量。同时,希望专家组能驻扎在西安,将西安文理学院作为试点,充分发挥地理空间优势,打造地理空间信息工程专业为国家级特色应用型专业。

此次研讨会的召开,为我校地理空间信息工程专业的发展指明了方向,助力了专业高质量发展,在深化校企合作产教融合的同时,提升了应用型人才培养质量。学院将以此次研讨会为契机,积极落实各项建议,推动专业建设再上新台阶。

撰稿:高  阳

审核:张九东