机械与材料工程学院学生在第十一届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区赛喜获佳绩

发布时间:2024-05-15    来源:机械与材料工程学院     点击数:

5月11-12日,由陕西省教育厅主办,第十一届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区赛在陕西科技大学举行。全省50所高校的469支队伍参赛,2000余人参加了此次大赛,我校机材学院共获省级一等奖1项,二等奖4项、三等奖7项。

本次大赛的主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”,聚焦于兴农机械及高性能仿生机械两大领域,旨在将机械设计与现代农业需求紧密结合,探索自然仿生技术的新边界。为了争取在本届机械创新设计大赛中取得好成绩,机材学院从去年9月起就组织学生积极备赛,从选题、联系指导老师、制图、实物搭建到进行校赛选拔,共筛选出13支团队参加兴农机械和仿生机械两大主题赛项。团队学生来自机械、机器人、自动化、智能感知、光电、材料等多个专业,实现了知识和专业能力的跨学科交叉融合。

全国大学生机械创新设计大赛经教育部高等教育司批准成立大赛组织委员会,是由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外竞赛活动之一。通过此次大赛的参与,在面对新形势下深化教育教学改革和应用型人才培养的需求,以大学生学科、科技的竞赛为项目驱动,学生通过调研、方案论证、设计、制作、调试、资料准备,强化培养了学生的创新设计意识、综合设计能力和团队协作精神。通过参加此次比赛,进一步推进学院产学研深度融合,为助力具有西安文理特色的创新创业人才培养取得积极的进展。

撰稿:吴神丽

审核:武文斌