学校在党建“双创”工作中再获佳绩

发布时间:2024-03-06    来源:党委组织部     点击数:

为了进一步强化全面从严管党治党,落实立德树人根本任务,凸显基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,一体推进高校基层党建工作的示范创建培育、质量提质培优,近期,陕西省委教育工委公布了第四批新时代高校党建示范创建和质量创优培育创建单位名单,我校机械与材料工程学院党总支入选“全省高校党建工作标杆院系”培育创建单位,信息工程学院电子系党支部和师范学院学生党支部入选“全省高校党建工作样板支部”培育创建单位。

机械与材料工程学院坚持党建引领,弘扬“厚德、博学、勤实、尚优”院训,围绕学院中心工作,对标“五个到位”要求,从匠心铸魂,夯实根基,打造坚强战斗堡垒;精心育人,深度融合,推动事业高质量发展和红心筑梦赓继血脉,彰显党建育人成效三个方面不断落实党建主体责任,教育引导师生党员在重大任务中充分发挥先锋模范作用,保障学院教育教学、学科建设、科研与社会服务稳步提升,形成了学科专业特、师资队伍强、科研平台多、产教融合深、办学条件好、培养质量高等特点。学院连续 7 年被评为学校综合考核“优秀单位”,党总支连续4年被校党委授予“先进党总支”称号,2023 年学院被校党委授予“师德师风先进集体”。

信息工程学院电子系党支部将党的建设与学科特色深度融合,强引领、固思想、严管理、做示范、厚阵地,坚持牢牢抓好党建强基工程,让党旗高高飘扬在电子系的教育教学、科学研究、学科竞赛指导和学生发展的服务第一线。以双创为牵引,围绕学科建设、课程改革、课程思政、学科竞赛、就业指导服务,坚持品牌化、特色化发展道路,形成了党建+业务+学生发展,双轮驱动融合协同发展的特色党建,积极培育双师双能型教师团队,“捆绑”式精准指导学生全面发展,在教学科研、专业建设、学科竞赛等工作中屡创佳绩。

师范学院学生党支部落实立德树人根本任务,以 “ 四力四心”工程,落实各项工作举措,推动党员教育走深走实。通过微党课、读原著、观看爱国影片、师德故事分享等强化党员思想引领;实施党员积分制管理,对党员进行量化考核,激励党员积极参与组织生活,强化支部组织建设;通过社区志愿服务、一对一学业帮扶、赴纪念馆参观学习、暑期“三下乡”社会实践强化实践提升;通过学科竞赛、典型榜样分享等活动强化党员先锋模范作用。

截至目前,我校已入选全国高校样板支部1个、全省高校党建工作标杆院系3个、样板支部4个、“双带头人”教师党支部书记工作室1个。

撰稿:薛娟

审核:许刚