萧驰为我校学生讲授山水诗歌的探索

发布时间:2012-05-30    来源:文学院     点击数:

报告会上,萧先生与大家分享了他关于山水诗歌的探索,对中国抒情传统的发现以及研究诗歌的方法。他认为: “史诗,一半是经验的,一半是虚构的,一半是历史的,一半是神话的。”并以谢灵运、谢安、王维等为例,给大家详细地介绍了中国山水诗歌的美感。同学们被他独到的见解所吸引,为他精炼的言语所折服。报告会在萧先生与学生的互动中进入尾声,学生们就“中西方比较文学研究”及“如何以都市人的心境对中国田园优美意境进行解读”等角度提出了问题,萧先生对此作了详细地回答并提出自己的观点和看法。

通过本次报告会,同学们不仅对我国的山水诗歌有了更深刻的了解,也在诗歌研究方面找到了更广阔的角度和更多元的方向。