文学院召开教学研讨会

发布时间:2012-06-26    来源:文学院     点击数:

6月21日下午,文学院在办公楼一楼会议室召开了教学研讨会。此次会议在回顾文学院各专业发展历程的基础上,总结取得的经验,展望未来的发展趋势,明晰当前专业定位。副校长韩权,教务处、人事处、科技处、实训处负责人及文学院全体教师参加了会议。

韩权副校长希望通过这次研讨会,将大家的思想统一到应用型人才培养上来。他认为此次会议的选题围绕学校定位,说明文学院前期工作做得扎实,有准备有思考,会议将是对思考的一次升华。学校在院系、机构整合的基础上,目前正在进行人才培养方案的修订,这就要求必须符合地方性、应用型、开放式办学定位,加强实践教学,深化产学研的结合。教务处处长魏奇认为文学院较好地坚持了本土化和国际化的探索,是通识教育和应用改革的先锋,希望文学院在学术和硕士教育方面也能成为学校的排头兵。实训处处长郝延军从实训方面谈及三个建议,一是不要把应用型作口号式理解;二是切忌把学生的实践庸俗化;三是教学方法改革是关键。人事处处长曹鸿就老师们提出的师资队伍建设方面进行了点评,他认为一是可以通过引进人才提升层次,二是老师们要提升自己的学历。科技处处长张运良在听取发言后认为,文学院教师教学业务水平可以用精湛与熟练概括,他鼓励教师以项目带动教学改革,并需要处理好四个关系,微观改革和宏观改革、理论教学和实践教学、教学与科研、团队与个人。

文学院各专业负责人向与会者介绍了专业的发展现状,并对专业发展谈及了设想与思考。

文学院十分重视教学工作,每年都结合教师的教学进行研讨,以此取得了教学与科研的双丰收。在教学中进行总结与思考已成为文学院全体教师的共识,形成了浓厚的教学、科研氛围,并在培养学生的主动性、创造性和实践能力等方面取得了良好成效。