我校召开本科教学评估整改工作阶段总结与推进会

发布时间:2012-09-19    来源:教务处     点击数:

914日下午,我校召开评估整改工作阶段总结会,来自全校各个部门负责人和二级学院院长共30余人参加了会议。会议由副校长韩权主持,副书记、副校长李忠良出席会议并作重要讲话。

会上,韩权副校长结合评估整改方案的工作任务,对前九个多月的整改工作进行了阶段性回顾总结,重点围绕教学理念大讨论活动的开展、学科专业建设、应用型人才培养方案修订与执行、产学研合作办学新模式探索、教学常规管理与质量监控体系运行、师资队伍建设、学院机构改革、系(院)调整和全员聘任工作的完成以及学校基本建设工作的推进等10方面进行全面梳理归纳和总结;对整改工作中存在的地方性、应用型、开放式办学定位落实不到位、学科专业结构不合理、教学条件保障不完善、教师队伍建设措施不得力以及教学质量监控体系健全等问题进行了认真研究和分析,提出了下一步的工作思路。

教务处处长魏奇代表学校评估整改领导小组办公室对下一阶段评估整改工作进行安排部署。对照整改方案确定的责任部门和完成时限,要求各部门和二级学院对前期整改工作认真梳理总结,提升凝练特色,对还没有开展的工作抓紧安排部署,强力推进。重点强调了建立教学质量保障体系的意义,从提高教学质量的角度,切实保证教学质量的体系建设。

随后,各部门、各学院负责人对目前整改工作中面临的问题和困难了交流发言。郑旻副处长对学校教学基本状态数据库的信息采集工作进行了安排和说明,要求按照文件要求,及时准确上报相关信息,确保数据上报及时和我校评估整改工作的圆满完成。

最后,李忠良副校长作了重要讲话。他指出,在短短不到一年时间里,各部门和各二级学院本着“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设” 的16字方针,对近一年来的工作进行了总结,做了大量的工作,评估整改工作效果显著,成绩喜人,但是离教育部的要求,特别是学校重新定位“地方性、应用型、开放式”大学有一定差距。教育部组织高校进行评估工作目的就是要提高教育教学质量,评估验收是个更好的促进机会。学校的新定位如何落实,教育教学管理有没有达到要求,质量监控体系是否建立并完善等等,这些工作都需要有一个契机去推动,评估整改就是一个很好的契机,推动学校的教育教学质量整改。从这个角度上说,评估整改的成果还有欠缺,工作力度不够,各个职能部门在推进应用型上面没有把工作做扎实。评估整改工作已经到了关键时刻,教务处评估中心要科学谋划,整体安排,各个部门、各学院按照自己的职责设计整改工作内容,针对整改工作中出现的问题,把评估整改工作内容列出详细工作计划,提出具体的解决措施,落实工作完成时限,建立联动机制,更好的完成评估整改工作。