文理大讲堂第67期开讲

发布时间:2012-09-21    来源:宣传部     点击数:

我校“文理大讲堂”67期将于9月21日下午1: 30在明德楼A区演播厅开讲。“文理大讲堂”自2007年3月举办以来,本着坚持“思想性、严肃性、探索性”的学术理念和“高质量、高层次、高规格”的学术品位,先后邀请了各学科、各行业的专家、学者来我校进行专题报告,听讲人数已达3万余人,活动的开展对于倡导活跃的学术氛围,培养学生严谨的探索思维起到了良好的推动作用,在潜移默化中激发了同学们发现问题、解决问题的兴趣,进一步深化了我校大学文化建设,营造了良好的学术氛围,为校园文化建设增添了生机活力。同时,“文理大讲堂”已面向雁塔区开放,雁塔干部和市民走进“文理大讲堂”聆听讲座,我校教授下社区,把“文理大讲堂”带进社区市民身边。

为进一步扩大“文理大讲堂”的范围与影响、不断提升大讲堂的规格与档次,我校积极联合市委组织部,将活动深入到全市干部的培训当中,以此提升广大干部的文化素养,共同为西安市文化大繁荣、大发展做出应有的贡献。

67期的主讲是我校教师林声老师,主题为: 走进音乐圣殿--艺术修养与个人修养林声老师是一位资深音乐传播者。自2000年开办“林声经典音乐视听系列欣赏会”以来,已先后举办320多场,听众累计12万余人次。欣赏会集知识性、趣味性、艺术性为一体,坚持以高品位的音乐来引导培养听众,提高社会整体的审美素质,让地域文化与世界音乐相得益彰,相映生辉,不仅使得西安在普及与推广经典音乐方面走在了全国前列,而且在构建和谐社会的进程中,已经产生出了它应有的品牌效应和艺术感召力。

在今年3月举办的十二周年庆典仪式上,我校授予林声老师“服务市民文化建设突出贡献奖”。同时,欣赏会的举办得到市委宣传部的大力支持,决定将在全西安市组织“林声经典音乐视听系列欣赏会”学校、企业公益巡讲,打造西安文化建设中的一项独具特色的品牌项目,进一步推动社会主义文化大发展大繁荣。