文学院召开学科专业建设推进会暨学术活动月启动大会

发布时间:2012-10-15    来源:宣传部     点击数:

10月12日下午,文学院学科专业建设推进会暨学术活动月启动大会在办公楼一层会议室举行,13位教师代表在会上作了专题发言。校长徐可为出席了会议并发表重要讲话。文学院全体教师及党政办、教务处、科研处、招就处、实验室管理处、宣传部负责人参加了会议。

文学院党总支书记许力主持会议。会上,文学院院长梁瑜霞首先作了题为《学科专业协同推进,不断提升办学质量》的专题发言。随后,副院长唐健君、张成武,传媒教研室主任马可,文艺学教研室主任李小成、教师陈海,语言教研室主任高萍,文学教研室主任荣小措,写作教研室主任刘慧丽、教师李志瑾,党总支副书记戚少枫分别围绕大会主题和各自的专业及工作重心作了交流发言。

在认真听取各位教师的发言后,徐可为校长发表了重要讲话。徐校长说,听了老师们的发言,非常受启发。学校要发展,关键在学科建设,学科建设的根本要靠师资队伍的建设。学校一直希望文学院能成为学科、专业建设改革的尖刀班,从老师们的发言中,他感受到了尖刀的力量。

随后,徐可为校长从三个方面对文学院的领导和教师提出了要求。一是在平台加模块的基础上,进一步探索大类招生分专业培养的新人才培养模式,这项工作涉及学校未来学科、专业改革和建设。文学院在大类招生中涉及的专业最多,在课程与教材建设,课堂教学和实践环节的把握上,都需要认真进行思考、研究;二是正确处理好学科与专业建设的关系。要在努力培养专业特色的基础上,努力培养优势学科;三是要正确处理好教学与科研的关系。文学院已经形成了很好的科研基础,奠定了很好的科研氛围,希望全体教师要热爱自己的专业,热爱自己的学科,热爱自己的岗位,在本科教学质量工程项目上实现突破,真正起到尖刀班的作用,学校也对此给予厚望。