分析化学省级重点学科系列学术报告会启动

发布时间:2012-10-26    来源:化学与化学工程学院     点击数:

1024日下午,化学与化学工程学院举办了分析化学省级重点学科系列学术报告会的首场报告。首场学术报告是由教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选、国家自然科学基金和教育部博士点基金项目同行评议专家、西北工业大学博士生导师吴耀国教授主讲。报告的题目为《TEX污染环境修复研究》。

吴耀国教授在报告中介绍了他主持的一项国家自然科学基金项目。项目针对我国目前普遍存在着的BTEX污染源对水质和土壤的严重污染状况,分析了污染源的构成原因,探讨了解决此类问题的几种主要方法,如生物方法、物理方法和化学方法,以及这几种方法在使用过程中各自的优点和不足。吴教授用通俗的语言清晰讲解了环境科学前沿的难点问题,使在场的100余名师生受益匪浅。

报告结束后,吴教授还与师生进行了互动,认真回答了大家提出的有关“专属微生物处理重金属污染”、“用菌群方法或物理化学的方法解决环境污染是否会形成二次污染”、“针对突发事件造成的大面积环境污染,如何进行快速清污”等问题。同时,吴教授还详细介绍了西北工业大学理学院应用化学系招收研究生的基本概况,欢迎我校化工学院的学生报考,并表示他愿意为同学们报考他的研究生提供一定的指导。

化工学院院长杨晓慧在对报告的总结中谈到,吴教授的学术报告有深度、有广度、有启发,他严谨的治学态度值得大家学习。她还希望化工学院能与吴教授进行深度合作,指导青年教师提高科研质量,促使省级重点学科--分析化学再上新台阶。