我校召开首届心理辅导教师教研督导会

发布时间:2012-10-31    来源:学生处     点击数:

为做好我校大学生心理健康教育工作,规范心理辅导程序,提高辅导质量,提升我校心理辅导老师的专业水平,加强心理辅导教师队伍建设,10月26日下午,我校召开首届心理辅导教师教研督导会。外聘专家吕春芝特邀参加督导会议。负责联系二级学院的心理辅导教师、热心心理健康教育的辅导员近20人参加了会议

教研督导会在心理辅导教师、文化与旅游学院骆尚利书记组织的破冰游戏中欢乐开场。大家就我校大学生心理健康教育中出现的案例进行了热烈的探讨,就学生自我成长过程困惑分享了看法和观点,与会专家结合辅导员的工作特点给出了一些行之有效的建议。整个会议在热烈高涨的气氛中进行,参会老师认为这样的研讨不仅为学生心理健康发展提供了导向,也使自己的理论和实践水平得到提高,有力推动我校心理健康教育工作的深入发展,一致倡议今后每月召开1-2次心理咨询督导会。最终确定了下一次的教研督导会时间为11月9日。

学生处处长张智敏在总结讲话强调,做好学生心理健康教育工作应以学生为重,发动各个层面的积极力量,多渠道开展学生心理健康教育工作;学生心理教育工作要深入积累经验,探讨研究典型案例,总结符合我校学生心理发展规律,培养学生适应社会和自我调适的能力;同时辅导教师要努力提升自我专业的学习,在朋辈学习、社会学习、时间学习中积累经验,紧贴本校学生实际开展心理健康教育工作。

此次心理教研督导会由我校大学生心理健康教育中心策划主办,旨在提高专、兼职心理辅导教师、辅导员的心理健康教育工作技能,以便更加有效地服务于大学生,同时也为我校心理辅导员开展学院心理健康教育工作指明方向。