教育部特聘教授张秋禹为化学与化学工程学院师生作精彩学术报告

发布时间:2012-11-12    来源:化学与化学工程学院     点击数:

119日下午,教育部特聘教授张秋禹教授,在明德楼负一层演播厅为化学与化学工程学院师生作了题为“几种微纳米高分子/无机物复合材料的结构与性能研究”的精彩学术报告,化工学院师生200余人参加了报告会,报告会由耿占军副校长主持。

张秋禹,西北工业大学教授、博士生导师、理学院副院长、应用化学研究所所长、空间应用物理与化学教育部重点实验室副主任。长期从事功能高分子、微纳米高分子复合材料的结构设计和制备技术等方面的基础和应用研究,作为第一完成人近几年先后获得多项省部级科技成果一等奖和二等奖。拥有国家发明专利40,发表研究论文180余篇。2007年年获得国家教委首批“跨世纪优秀人才”专项基金资助,2009年受聘为教育部特聘教授。获陕西省青年科技奖、霍英东青年教师奖等多项奖励。

报告会上,张教授介绍了自己近几年的科研工作。在查阅了大量文献资料的基础上根据目前生活中出现的生物制药、牛奶、水污染等问题,设计合成了不同功能的高分子/无机物复合材料,此类新型复合材料预计在生物制药,航天,等方面具有广泛的应用。主题报告会结束后,化学院的教师和学生就张教授的报告内容及学术研究方向进行了深入的交流

最后,耿占军副校长对张教授为我师生所作的精彩学术报告表示了感谢,同时希望全体教师能够借助学校首届学术活动月的良好契机,进一步加强对外联络与合作,借助校外专家的力量,全面加强重点学科建设,提高科研质量,提升办学水品,为冲击国家级教学与科研项目做好准备。