文学院成功举办首届传媒学术文化周活动

发布时间:2012-12-11    来源:文学院     点击数:

近日,文学院举办了首届传媒学术文化周活动。文化周活动深受师生喜爱,学生们热情参与,给予活动高度评价。

文化周期间,文学院举办了影视专业和广告学专业学生的平面设计、摄影作品展览;表现五四青年学生、红军战士、古典文学作品等影视人物的行为艺术;展映了我校学生制作的微电影《梦想启航》、西北大学学生主演的剧目《我爱桃花》;通过视频广告向全校征集微电影剧本;还组织了八场学术报告和专业指导报告。

1123日,首届传媒学术文化周活动开幕式在明德楼A区报告厅隆重举行。校长徐可为出席开幕式并致辞。陕西电影家协会副主席张阿利、西北大学电影学硕士生导师高字民、电影画刊社长马宏锦、电影画刊总经理郑若弘、西部电影集团一级导演陈玲、凤凰集团凤凰教育陕西负责人韩寒、华商报制作部视频主管王鹏、陕西科技大学影视专业主任吉平等嘉宾应邀出席开幕式。

徐可为校长在致辞中指出,此次活动是践行学校的办学定位,提升学科专业建设水平,深化人才培养模式改革的一次非常重要的探索。在传媒艺术这个领域里,激情是非常重要的,激情是对理想的认知,对责任的把握。希望青年教师能够立足本职工作,能够倾注自己的心血,关注学科专业的发展,把个人的进步与所处的集体的进步紧密联系在一起,与整个社会的进步是连在一起的。个体前进一小步,集体前进一大步,而这些进步又与我们的事业联系在一起,这才是人之伟大,事业之伟大。

在观看了文学院学生创作的平面设计、摄影作品及行为艺术后,徐校长深有感触地说: “我认为一个学校,一个校园,她就应该是这样,富有创造性,富有激情,富有学术的氛围,这才叫大学。当我走进这个演播厅,看到你们在座的各位,这样一种投入的状态,我感觉到这就是一所大学,因为在大学里不仅仅是学习知识,更重要的是陶冶情操,而陶冶情操也来自于我们身心的一种投入和向往。”

最后,徐校长希望文学院全体师生按照学校的办学定位,积极探索学科专业发展之路,扎扎实实地开展教学活动,为培养学有所用的人才做出积极的贡献。

首届传媒文化活动周的成功举办,丰富了校园文化,增强了创新意识,强化了实践能力,提高了学生的综合素质,为进一步深化人才培养模式改革,推进学科专业建设发挥积极的作用

文学院传媒教研室教师王静说: “这次的传媒学术文化周,是我院戏剧影视文学专业和广告学专业学生的一个阔视野、提热情、重应用、多实践的过程,使我感受到在今后的教学中,更应该突出学术氛围,让学生在一个良好的学术氛围中进行交流、学习、提高,也让我更加深刻地认识到理论学习与专业实践在对学生的教学中的重要性。”

戏剧影视文学专业学生刘宇靖说: “影视行为艺术让我们近距离感受影视人物的艺术特征,那么真实,使我们对戏剧影视文学专业的学习更感兴趣了,同时,对于我们专业学生来说,这也是一次把理论学习付诸于实践与应用的最好时机。”