我校举办第五届传统文化知识总决赛

发布时间:2012-12-17    来源:文学院     点击数:

近日,由国学沙龙社团承办的“第五届传统文化知识总决赛”在大学生活动中心举。进入决赛的八位选手经过两个半小时精彩的比拼,来自生物技术学院的董海娜同学荣获一等奖,物理与机械电子工程学院吕加劲、生物技术学院霍四林荣获二等奖,商学院李雪、教育学院李瑾荣获三等奖,文学院陈丹路、祝苗、李思源获优秀奖。300余名师生观看了决赛。

本次决赛设有才艺介绍、专属题、举牌答题、团队抢答、比手划脚、观众互动等六个环节。在才艺展示环节,八位参赛选手分为两组进行表演。第一组表演的是穿越剧《牡丹亭》,第二组带来的是《四书五经》的朗诵。两组选手表演虽形式各具特色、各有所长,都体现了对传统文化的热爱。紧随其后的举牌答题环节和团队抢答环节更是考验了选手们的传统文化修养。在”比手划脚环节,充分考验了选手之间相互配合的默契度。观众互动环节的游戏将现场气氛推至高潮。比赛过程中穿插了许多精彩的表演,青青子衿汉学社的汉服展示及介绍更生动地展示了中华传统文化的无限魅力。

比赛结束后,由冀德荣、李小成、雒莉三位老师对选手的表现做出精彩点评,书画研究中心主任马伟现场题字,以“弘扬国学、启迪智慧”来勉励大家继承传统,发扬国学。