发挥“指导”的力量--我校2013届毕业生就业洽谈会背后的故事

发布时间:2012-12-18    来源:宣传部     点击数:

今年的就业形势依然严峻,这是记者从招生就业处办公室桌上的一份分析报告中得到的信息。这份报告详尽地分析了国际国内的经济形势,并得出了就业市场对人才的需求状况: “2013年我国的普通高校毕业生规模将达到699万人,比去年增加了19万人。然而从需求上看,2013年全球经济复苏趋缓,人才需求有所下滑,我国的大学生就业面临的形势严峻”。

把握“有形的市场”

我校招生就业处副处长冯宁在接受采访时说: “应对严峻的就业形势,大学生就业指导中心要想最大限度地发挥‘指导’的力量,首要任务是要把握住‘有形的市场’”。她所说的“有形的市场”就是指传统意义上的校园招聘会。

11月30日,我校举办了历年来规模最大的一场就业洽谈会,来自各行各业的150多家用人单位聚集于此,提供的就业岗位共计4689个,涉及教育、传媒、广告、旅游、机电、生物、化工、医药、酒店等专业。我校及来自全省各高校的5000多名应届毕业生现场与用人单位进行了双向洽谈。据当天统计的数据,现场与用人单位签约的241人,初步达成意向的2889人。

今年以来,我校召开了两次较大规模的专题会议研究讨论毕业生就业工作。第一次是今年4月的全校招生就业工作会,出台了《关于加强毕业生就业工作的实施意见》。第二次是今年9月11日召开的2013届毕业生就业工作启动会,韩权副校长在会上对做好2013届毕业生就业工作做出了明确的要求: 在确保就业率稳步增长的前提下,不断提升就业质量。

正是有了前期的充分准备,此次洽谈会才得以顺利召开并收到了良好效果。

在近一个多月的筹备期间,招生就业处千方百计地挖信息、找岗位,广泛与各方用人单位联系沟通,与全校各部门和二级学院通力合作,从会议前期的发布公告,到24小时热线电话的接听,从上百家用人单位的资格审查,到为3200名毕业生开据就业推荐信,从招聘会邀请函的印制、邮寄,到会场的布置、与人力资源部门的交涉……每一项工作都是复杂而繁琐的。一位负责招生工作的老师告诉记者,“那两天,我们办公室堆满了各种材料,几乎站不下人了。电话一个接一个地响个不停,让我们连喝口水的时间都没有”。

在此之前,西安市人力资源和社会保障局主办的曲江2013届毕业生招聘会在曲江国际会展中心召开,到会招聘单位280家,层次较高。我校招就处工作人员得到这一消息之后敏感地意识到这对我校毕业生来说是一次不可多得的机会。于是,他们立即通知全校的辅导员,将这一消息广而告之,并在周日准备了3辆大巴车送学生赶往曲江参加招聘会。除了让学生能够通过这场招聘会获得更多的应聘机会外,招就处的工作人员还在会展中心的招聘现场向用人单位发放我校30日招聘会的邀请函,诚意邀请用人单位到我校选拔优秀毕业生。

开拓“无形的市场”

相对“有形的市场”,那些因为看不见而极易被忽视的潜在环节则以不容小觑的强大力量构成了就业“无形的市场”。我校招就处在一手抓“有形的市场”的同时,一手狠抓对“无形的市场”的不断开拓,并使之日臻成熟完善。

网上招聘是“无形的市场”一个主要的就业渠道。今年6月,我国开始推广“大学生就业一站式服务系统”,这是专为用人单位招聘人才和大学生求职提供服务的一个网上平台。学生和用人单位可以在教育部、省市和高校就业网站上实现一站式注册,求职、招聘信息可以在此定向发布和精准配送,并提供功能强大的线上招聘系统,轻松完成双向选择,真正实现了教育部、省市和高校就业网站的互联互通。

服务系统一经出台,我校就在学生尤其是在毕业生中展开了推广,印制并向各学院发放了5000份详细介绍这一系统的宣传彩页,毕业生可以按照宣传彩页中介绍的操作流程,在电脑上轻松完成注册和登录,从包罗万象的招聘单位中有针对性、有条件地选择自己所需要的职位,不必再为了参加一场招聘会乘车赶往异地,而是可以直接通过网络平台轻松投递自己的电子简历。这就大大节省了搜索时间,解决了地域上的招聘限制。招就处也通过这个平台,从陕西省教育厅购买了就业信息发布的权限,根据用人单位招聘的具体要求向相关就业群体实施群发,每条信息8分钱,增强了就业信息服务的实效性。

就业工作是“学校形象”的宣传

就业工作不只是为学生和用人单位搭建了桥梁,更是一种对学校整体形象的全面宣传与推介。将用人单位请进学校,组织专门的就业洽谈会,不仅是让招聘方来招揽可用之才,更是让他们走入西安文理学院的大门,看一看学校的发展变化,感受文理人的精神风貌。这是学校与用人单位的最亲密的接触,也是让学校得到社会和用人单位认可的一个重要渠道和手段。

从事了20年就业指导工作的冯宁老师对此感触颇深,她说: “从这次就业洽谈会会期的确定,到会讯的发放,再到会场线路的安排,我们都做了精心的设计。开放校史馆作为用人单位出行的必经之路,让他们参观了解我校的校情、杰出毕业生和学校的未来规划。也许就是在匆忙中的一瞥,就会增进他们对我校的了解,拉近与学校的距离,甚至增加对学校和学生的好感度。”

教育部副部长杜玉波在2013年全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议上的讲话中指出: “今年工作的总体思路是: 深入学习贯彻党的十八大精神,贯彻落实教育规划纲要和《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》,把促进高校毕业生就业摆在更加突出的重要位置,加大工作和政策力度,积极拓展就业领域,加强就业指导服务。”

讲话把加强就业指导服务提到了非常重要高度,这也为高校毕业生就业工作指明了今后的努力方向。大学生就业指导作为我校的一项长期有效的系统工程,将会在就业工作中继续发挥“指导”的力量。