我校大学章程制定工作有序推进

发布时间:2013-02-28    来源:区域教育发展研究中心     点击数:

大学章程是学校的“宪法”,是学校最根本的管理体制和运行机制。加强大学章程建设,是《高等教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的重大任务,也是完善学校治理结构,建立现代大学制度的根本要求。

为做好我校章程制定工作,推进现代大学制度建设,完善治理结构,实施依法治校,促进科学发展,上学期我校制定出台了《西安文理学院章程修订工作方案》。

根据《工作方案》的精神和部署,寒假之前,学校各个责任部门依据任务分工,起草并提供了章程相关内容;寒假期间,区域教育发展研究中心组织力量,积极开展了章程的起草和统稿工作。

经过紧张有序的努力,《西安文理学院章程》草稿已五易其稿。《章程》(草稿)分为序言和正文两大部分,共约七千字。参照我国《宪法》和兄弟院校的做法,我校《章程》设了序言,概括说明学校的历史沿革、办学传统、办学宗旨、办学特色、奋斗目标以及制定章程的目的和依据。正文部分包括十章,共计七十六条。

目前,我校章程修订工作小组各位成员正在结合学校实际和未来发展,认真审阅,集思广益,逐章逐节逐句逐字推敲斟酌,力求使《章程》更加准确与完善。