我校15项国家级大学生创新创业训练计划项目获准成为国家级项目

发布时间:2013-03-13    来源:宣传部     点击数:

日前,教育部《关于公布2012年度第二批国家级大学生创新创业训练计划项目名单的通知》(教高司函〔2013〕8号)发布,我校申报的15项大学生创新创业训练计划项目通过教育部审核并立项,其中创新训练项目12项,创业训练项目3项。
国家大学生创新创业训练计划是“十二五”国家级“本科教学工程”的重点项目之一,对促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才具有重要意义。

2012年上半年,在教育部首次面向地方高校启动“第二批国家级大学生创新创业训练计划”立项申报工作后,学校高度重视,成立了“大学生创新创业训练计划”领导小组和“大学生创新创业训练计划”工作指导小组,负责对“大学生创业创新训练计划”的宏观管理、项目审核、评议;职能部门负责协调项目的建设;各学院成立了“大学生创新创业训练计划”工作组,具体负责本院大学生创新创业训练计划工作的组织实施。同时制定了《西安文理学院“大学生创新创业训练计划”管理办法》和《西安文理学院“大学生创新创业训练计划”工作方案》等文件,在重视实施管理的同时加强了学校层面政策、经费的支持和投入。经过成员单位积极努力和多方支持,教务处广泛动员、精心组织了项目的申报工作,全校初次申报共106项。经过一个多月的形式审核、严密论证,并聘请三十多名专家听取项目负责人汇报、现场评审等工作,最终评出校级项目80项,并择优推荐其中20项上报省级和国家级大学生创新创业训练计划项目。

此次共有6个学院的项目入选,其中生物技术学院3,化学与化学工程学院4,商学院2,教育学院1,物理与机械电子工程学院4,软件学院1较之往年,今年我校参与该项目的申报,无论从数量上还是层次上都有了重大突破。师生参与积极性高,参报人数多、范围广,在校内反响大。15个项目的申报成功,大大激励了学生的创新创业精神,也为他们提高创新意识、创新能力,将自身打造成为符合创新型国家建设需要的高水平创新人才,创造了极好的条件